Из-за роста цен в меню тульских школ из фруктов остались только яблоки

Из-за роста цен в меню тульских школ из фруктов остались только яблоки

Некоторые исчезнут из тульских школьных столовых из-за роста цен на продукты. Единое меню для учащихся начальных классов было установлено для всех школ в области в начале учебного года, оно повторяется с циклом в две недели.

Меню является сезонным, поэтому до 1 марта по санитарным правилам можно использовать овощи предыдущего урожая, после 1 марта – либо овощи нового урожая, либо овощи, прошедшие термическую обработку.

По словам директора ЦО №8 Татьяны Матвиевской, овощи и фрукты присутствуют в рационе детей в полном объёме, но замены действительно есть: например, и бананы со столов исчезли, из фруктов представлены только яблоки.

До 1 марта был салат из свежей капусты с морковью, а также из свежей свёклы.  После 1 марта – квашеная капуста и винегрет. При этом калорийность и пищевые составляющие – всё соответствует тем нормам, которые предъявляются к питанию школьников.

Чёткий и жёсткий контроль ведётся за продуктами бракеражной комиссией, наблюдение ведёт и Родительский совет. Снимают пробы с продуктов питания, если есть нарекания по вкусовым качествам, блюдам или продуктам. В случае выявления некачественных продуктов, администрация школы работает с компанией, работающей на аутсорсинге, по замене тех или иных ингредиентов или блюд. В меню обязательно должны быть рыба, курица, говядина, печень, овощи, фрукты, крупы, все это имеется в полном объёме.

Ранее мы сообщали, что один из поставщиков питания разослал письма в школы о том, что меняет условия контракта из-за роста цен и по согласованию с региональным Роспотребнадзором будут внесены изменения в школьные меню. В администрации города информацию о заменах подтвердили. Да и в самих меню изменения видны: если сравнивать с текущим меню этой недели, то с понедельника по четверг из фруктов остались только яблоки. На 22 апреля и их уже нет в меню.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-22