Фактов, препятствующих выпуску животного в лес, выявлено не было: в Минприроды прокомментировали смерть рыси Даши

Фактов, препятствующих выпуску животного в лес, выявлено не было: в Минприроды прокомментировали смерть рыси Даши

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области дали разъяснение по ситуации с выпуском домашней рыси Даши в лес. В ведомстве заявили, что сотрудники охотнадзора действовали согласно регламентам в целях обеспечения безопасности людей. Публикуем полный ответ:

«По информации министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, 18 декабря в 7 часов утра обеспокоенные жители пятиэтажки позвонили в ЕДДС города Тулы и сообщили, что не могут выйти из своих квартир, поскольку в их подъезде находится дикое животное, предположительно – рысь. По словам жителей, животное вело себя агрессивно, рычало. На место незамедлительно прибыли сотрудники полиции, МЧС, департамента охотничьего хозяйства Минприроды и специалисты ГУ ТО «Тульская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных». Доступ в подъезд был ограничен. При осмотре прилегающей к дому территории были обнаружены на снегу следы рыси.

В целях предотвращения нанесения ущерба здоровью граждан, было принято решение сделать животному инъекцию, которая помогла его обездвижить.

Специалисты ветеринарной станции осмотрели рысь и не обнаружили у нее признаков одомашнивания: отсутствовал ошейник, клеймо, бирка. В ходе общения с жителями подъезда, никто из них не подтвердил, что рысь живет в одной из квартир.

Учитывая, что данный вид занесен в Красную книгу Тульской области, как наиболее ценный охотничий ресурс, животное было отловлено и перемещено в естественную среду обитания.  

По данным государственного мониторинга на 01.04.2022 численность рыси в регионе составляет 35 особей.

Рысь обыкновенная входит в перечень животных, которых запрещено содержать в домашних условиях.

Фактов, препятствующих выпуску животного в естественную среду, выявлено не было».

Напомним, во вторник, 20 декабря, после двух дней поисков рысь Даша была найдена умирающей в лесу. Спасти животное, не приспособленное к жизни в дикой природе, не удалось. Хозяева предполагают, что причиной смерти могла быть передозировка транквилизатором, который применялся при транспортировке рыси. Они намерены подавать в на министерство природных ресурсов Тульской области. В настоящее время написано заявление в природоохранную прокуратуру, готовится заявление в полицию по поводу жестокого обращения с животным.  

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-20