Фактов, препятствующих выпуску животного в лес, выявлено не было: в Минприроды прокомментировали смерть рыси Даши

Вывезенная в лес рысь из подъезда оказалась домашней. Хозяева будут подавать в суд на Минприроды

Вывезенная в рысь из подъезда на улице Кирова в Туле оказалась домашней. От хищника у данного животного было только название. Как сообщили зоозащитники,  к людям забежало не дикое животное, а домашняя рысь. Ее зовут Даша. Она прожила в тульской семье много лет. У животного были удалены  когти. 

Мы связались с хозяином рыси Романом. Туляк рассказал, что животное живет в их семье уже 19 лет. С самого детства она была с хозяином, который сегодня, 19 декабря, прочесывал лес, чтобы найти Дашу. Мужчина также подозревает, что животное могло выбежать в подъезд в момент, когда хозяин дома заносил сумки в квартиру. 

Мне неприятно было даже смотреть фото в интернете. Эти двое мужчин радуются, что поймали старую еле передвигающуюся рысь. Усыпили ее и выкинули в как мешок с мусором“, – поделился с редакцией тульский “Вестей” Роман

Рысь обнаружили туляки в подъезде дома на улице Кирова. Испуганные жильцы вызвали охотнадзор, испугавшись, что дикое животное может напасть. Дашу усыпили, прибывшие сотрудники охотнадзора с использованием специальных препаратов, и приняли решение выпустить рысь в лес.  

Так зверски обращаться с животными нельзя, мы будем подавать в на Минприроды. Как они могли не увидеть, что животное домашнее, ведь  у нее след на шерсти от ошейника, у нее от перенесенного отита одно ухо загнулось, а самое главное удалены когти… Чудовищная ошибка“, – говорит Роман. 

Сотрудники вывезли в лесной массив животное и выпустили в дикую природу, не обратив внимание на то, что животное еле ходит, есть следы от ошейника и удалены когти.

«Несмотря на неординарность ситуации, наши сотрудники сработали качественно и оперативно. Рысь доставили за город, к местам обитания её сородичей. После всех проведенных процедур животное пришло в себя и ушло в », – отметил директор департамента охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Андрей Момент.

Уточним, в тульских лесах рыси истребили с начала XX  века. Животное  занесено в красную книгу Калужской, Московской и Орловской областей. Очень редко рысь заходит в отдаленные районы тульских лесов из Калужской области. Поэтому ее можно изредка встретить только  на территории Суворовского и Белевского районов.

По нашей информации Дашу выпустили в леса Щегловской засеки. Домашнее животное  не проживет и суток там. не теряют надежду, что рысь все еще можно спасти. Также в этом уверен и хозяин животного. 

Она не переживет эту ночь. Она – полностью домашнее животное, не умеет охотиться и защищаться. А так как старенькая, ее могут разодрать дикие “, – с горечью переживает туляк. 

Вывезенная в лес рысь из подъезда оказалась домашней. Хозяева будут подавать в суд на Минприроды

Вывезенная в лес рысь из подъезда оказалась домашней. Хозяева будут подавать в суд на Минприроды

Вывезенная в лес рысь из подъезда оказалась домашней. Хозяева будут подавать в суд на Минприроды

 

 

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-19