У всех своя правда: психолог о подростке, ударившего учителя из-за замечания

У всех своя правда: психолог о подростке, ударившего учителя из-за замечания

Инна Дорошенко высказалась о подростке, ударившего учителя, и рассказала, как нужно реагировать на конфликты между детьми и учителями, что нужно делать для их предотвращения. 

После инцидента, произошедшего в понедельник, 14 ноября в ЦО№9 на улице Сурикова в Туле, начались проверки школы различными ведомствами. 14-летний подросток напал на учителя, ударил кулаком в лицо. Причиной стало замечание преподавателя – мальчик ругался матом в классе. Остановили парня другие ученики. Годом ранее подросток, по словам родителей других учащихся, бросался с канцелярским ножом на учителей труда и физкультуры.

К делу подключились следственный комитет и прокуратура. Пострадавший учитель написала в полицию заявление о побоях, сейчас сотрудники полиции ведут расследование. Мама подростка подписала заявление на перевод на домашнее обучение, он поставлен на учет в отделении полиции по делам несовершеннолетних. С ним ведет работу школьный психолог. 

На момент написания материала в прокуратуре выяснили, что докладных записок о том, что восьмиклассник бросался с канцелярским ножом на учителей физкультуры и труда, не поступало. Семья школьника и он сам на профилактическом учете в полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не состояли. Обращений о противоправном поведении подростка не поступало. проводила профилактические мероприятия с восьмиклассником, но они были неэффективными. 

По закону привлечь к административной или уголовной ответственности восьмиклассника можно только по достижении им шестнадцатилетия

Директор ассоциации ДПО «Научно-исследовательский образовательный центр», клинический Инна Дорошенко рассказала журналисту ГТРК “Тула”, как нужно реагировать на конфликты между учениками и учителями.

– Что нужно делать, чтобы предотвращать конфликты в дальнейшем?

– Ситуацию надо рассматривать с нескольких позиций. Да, во-первых, переходный возраст, так называемый пубертат, и нам надо посмотреть документы, начиная с рождения ребенка. Потому что в этот период гормональный всплеск может спровоцировать любой скрытый дефект у ребенка – заболевание, которое было получено в детском возрасте. Ну и конечно, обязательно надо разобраться в особенностях взаимоотношений в семье, потому что ребёнок транслирует то, что он видит у себя в семье. Какие взаимоотношения между родителями, отношение к ребенку, чем занимается ребенок в свободное время. И я считаю, что без комплексного подхода решить эту ситуацию и даже оценить просто невозможно.

– Что посоветовать ученикам и другим учителям, если они видят, как другой ученик напал на учителя?

– Опираясь на эту ситуацию надо, прежде всего, было оценить и реагировать на первый случай агрессии, который уже был. А это уже последствия. То есть, почему у ребенка закрепилось именно вот такое поведение, почему ему допустимо накидываться на родители и на учителей. Потому что если есть опыт таких взаимоотношений со взрослыми, то он будет это транслировать в своем поведении. Если есть агрессия со стороны ребенка, его  надо остановить любым способом. А дальше уже разбираться. Чем спокойнее в данной ситуации реагирует учитель, тем меньше будет последствий.

– Какие службы, на ваш взгляд, нужно привлекать для того, что минимизировать конфликт в школах?

– Вы знаете, я бы даже сказала, не службы привлекать надо, а обучать детей с самого маленького возраста, когда они приходят и социализируется в детском ходу, способам урегулирования любых конфликтных ситуаций. Если это умеют, естественно, они не будут сами их создавать и развивать.

– Сейчас такое время, что все тревожные и нервные. Что делать родителям?

– С подростками надо разговаривать, прежде всего. Любой подросток скажет, что ему не хватает общения, понимания и взаимопонимания. Если мы будем разговаривать с подростками и учить правильно реагировать на любые эмоциональные всплески, тогда таких проявлений не будет.

– Не все же родители психологи, как правильно родителю реагировать на эмоциональные всплески?

– Как правильно реагировать? Его можно научить. Научить детей можно только через родителей. Если умеют родители, они научат и ребенка.

– Учителя тоже бывают конфликтными.

– Да, конфликтным может быть любой ребенок и любой взрослый. В любой ситуации может реагировать на конфликт конфликтом. Но педагогов учат в университетах в институтах, как правильно реагировать. Самое главное, что мы должны донести до учителей, что нет виноватых и не виновных. В этой ситуации есть две стороны, и надо посмотреть на общение с двух сторон. На поведение учителя, на поведение ребенка, на поведение семьи. И только после этого, как мы проведем еще и медицинскую экспертизу, мы сможем сказать, вообще есть виновные или нет. Может быть, действительно у ребенка был нервный срыв. Почему это произошло? Оценив всё, мы сможем сказать, куда нам двигаться дальше.

– Как родители могут определить первые звонки нервного срыва?

– Дело в том, что они могут  проявляться по-разному. Ребенок может замкнуться, а может быть наоборот – очень активным. И любое изменение в состоянии ребенка, в поведении, должно быть звонком именно для родителей, чтобы сесть и поговорить о том, что произошло, почему это произошло, почему ребенок именно так реагирует. И потом, у нас очень много психологов, которые могут помочь ребенку, в том числе и школьный психолог. Но в школе не может реагировать на всех детей, поэтому к нему надо грамотно обратиться. Чтобы обратился педагог, классный руководитель, родитель. Придите к психологу, скажите что вас волнует, и вместе вы сможете ему помочь. Самое главное в этом случае – грамотный подход к проблеме ребенка.

– А если говорить о конфликте между учениками?

– Учеников надо рассматривать тоже как две стороны, которые противоборствуют. У каждой стороны есть своя правда. Входя в конфликт, каждый человек оставит свою правду. Как и привести к общему знаменателю для того, чтобы они посмотрели на это с нейтральной стороны. Пока не выйдет человек из этой ситуации эмоциональной, он не сможет оценить, как ему идти дальше, влево или вправо. Поэтому, убираем эмоции, включаем рациональное мышление и помогаем оценить эту ситуацию с нейтральной стороны.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-16