В Туле ученик ударил учителя: инцидентом занялись прокуроры и психологи

На этих кадрах школьник набрасывается на своего классного руководителя. О конфликте сообщило тульское издание «Слобода». Одноклассники ожидали подобного, потому и успели включить камеру на смартфоне. Ведь как рассказали нашим коллегам обеспокоенные родители, парень уже дважды угрожал учителям канцелярским ножом. После публикации в региональное министерство образования проводит проверку, ситуацией заинтересовалась и областная прокуратура.

Как сообщила старший помощник прокурора Тульской области по взаимодействию со и общественностью Ирина Бацейкина, «прокуроры дадут оценку деятельности образовательного учреждения по организации нравственного воспитания подростков, органам системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, а также исполнению родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Вспышки гнева, которые пугают и детей, и взрослых, в этом году не раз становились первыми новостями в Тульском регионе. В Щёкине подростки жестоко избили мальчика, а издевательства сняли на видео. Откуда берется такая жгучая злость у юных и, казалось бы, еще пока беззаботных школьников? Поиск ответа на этот вопрос клинические психологи начинают с изучения медицинских карт.

«Гормональный всплеск может спровоцировать любой скрытый дефект у ребенка, заболевание, которое было получено в детском возрасте. – Говорит директор ассоциации ДПО «Научно-исследовательский образовательный центр», клинический Инна Дорошенко. – Конечно, надо обязательно разобраться в особенностях взаимоотношений в семье. Отношения между родителями, к ребенку, чем занимается ребенок в свободное время».

Другая сторона медали – травля со стороны учителя. В одной из школ города Советска педагог пытался задушить ребенка. В том, что этому предшествовало, разбираются правоохранительные органы. Но как бы то ни было, оправдать действия взрослого здесь никак нельзя.

«Любой ребенок и любой взрослый могут реагировать на конфликт конфликтом. Но педагогов учат в университетах, как правильно реагировать», – отметила Инна Дорошенко.

Нехватка общения и понимания – даже это может довести подростка до нервного срыва, говорят медиаторы. Главное не дать ему замкнуться в себе и чаще вести диалог. Времени разобраться в поведении восьмиклассника, ударившего учителя, теперь будет больше.

По последним данным управления образования администрации города Тулы, начался процесс оформления документов для перевода мальчика на дистанционное обучение. По инициативе родителей школьник временно не посещает занятия. Психолого-педагогическое сопровождение будет продолжено.

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-15