Простые советы: как научить ребенка обращаться с деньгами

Стали ли туляки больше экономить после объявления мобилизации

Объявление частичной мобилизации повлияло на ряд сфер в Тульской области. Некоторые предприятия промышленного производства стали изготовлять продукцию необходимую для фронта. Недавно мы писали о том, что тульские предприятия начали производить товары для военнослужащих. А также появилось добровольческие  отряды, которые шьют теплую одежду для призванных ребят. Все больше людей принимают участие в сборе помощи мобилизованным и их семьям.

Можно ли сказать, что стали рациональнее тратить в связи с последними событиями? Стали люди больше экономить, изменился ли покупательский спрос после 21 сентября, узнала корреспондент Тульской прессы, пообщавшись продавцами тульских ТЦ.

Из проведенного опроса стало ясно, что значительный поток покупателей снизился практически сразу после объявления мобилизации. А бывали случаи, когда женщины приносили именно мужские вещи и сдавали обратно в магазин.

Еще в начале сентября продавцы отмечают здоровый ажиотаж и хороший спрос на товары, но уже после двадцатых чисел ситуация в корне изменилась. Клиенты пришли к выводу о необходимости экономить и рационально тратить деньги. Распространенной картиной стало следующее:

«Женщины приносили сумками, скупившие накануне, вещи со словами «Заберите, это сейчас не нужно». Люди ринулись экономить деньги и не разбрасываться ими, как раньше», – рассказывает продавец магазина одежды в Туле.

Из одежды покупают в основном носки. Как отмечают продавцы обувных магазинов: «Носки берут пачками». Чего не скажешь о кроссовках, сапогах, балетках и прочей обуви. Если раньше люди старались приобрести сразу несколько пар обуви, то сейчас спрос упал. Выбирают тщательнее, рассматривая только одну пару, при этом обдумывая целесообразность ее приобретения.

Теперь люди покупают стельки. Этот товар стал гораздо актуальнее:

«Покупателей стало меньше, но люди все равно ходят по магазинам. Но покупают меньше. События в стране совпали с сезоном – стельки стали пользоваться большим спросом. О стельках всегда спрашивали в конце сентября, но не так активно, как в этом году», – отметила продавщица обувного бутика.

Меньше всего люди стали посещать парфюмерии, косметики и товаров для творчества. Продавцы косметики говорят о том, что к ним заходят только по острой необходимости. А многие бредовые товары перестали пользоваться популярность. Девушки выбирают менее дорогие вещи.

Даже постоянных покупателей стало намного меньше в магазинах для творчества. Как отмечает администратор торговой точки, люди задумываются, как бы сэкономить:

«Покупателей стало меньше, люди ищут более дешевый, но менее качественный товар. В первую очередь думают о том, как заплатить коммуналку, оплатить сады и школы, что поесть, а потом уже, если останутся деньги, о творчестве и рукоделии», – считает администратор магазина.

Сфера продажи строительных товаров также не может похвастаться большим спросом. Их ассортимент не пользуется спросом, продажи упали на 40-50% . Начальник отдела продаж магазина объясняет это явление так:

«Все вытекает из уверенности в завтрашнем дне. Сейчас покупатель думает, нужно ли ему делать или позаботиться о чем-то другом. Если раньше прогноз планирования был полгода-год, то сейчас он уменьшился до одного дня», – рассуждает представитель строительного магазина.

Но все же есть остались магазины, которые пользуются популярность и сейчас. И это шведский брендовый бутик H&M. Здесь кассы собирают очередь даже в полдень.

Также хорошим спросом стали пользоваться отечественные спортивных товаров. Продавцы отмечают, что большим спросом пользуются трапики, спальные мешки и складные стулья:

«С большей охотой покупают утепленные вещи и туристические товары», – отметили в магазине.

Продавцы предполагают, что на повлияла объявленная в России частичная мобилизация.

В целом продолжают ходить по магазинам, покупать товары, но ажиотажа на товары первой необходимости нет. Люди не стремятся растрачивать зарплату.  

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-24