На тульских предприятиях легкой промышленности налаживают производство необходимых для армии вещей

В Тульской области производство самой необходимой сейчас на фронте продукции осваивают предприятия легкой промышленности. Вещевые мешки и спальники, уникальные инновационные материалы для самых простых и самых необходимых теплых вещей.

Для солдат российской армии производят новый образец спального мешка. Сотрудники Тульской фабрики, выпускающей куртки для детей и подростков, признаются: раньше для военных им шить не доводилось, но опыт в обработке утепленных тканей большой. Лекала для новой версии солдатского спальника технологи предприятия разработали  всего за 4 дня.

«Это все будет у нас на молниях,  Это капюшончик, чтобы с головой ложиться, внутри   будет пристегиваться на пуговицах простынь, и вот все готовы ко сну», – показывает разработку сотрудник предприятия.

Наталья Агапонова – генеральный директор компании по производству детской и подростковой одежды: «В среднем в день, если отложим все свои заказы, сможем производить от 100 до 120 мешков. Образец спального мешка не должен превышать по массе 3,5 килограмма, поэтому ткани должны быть прочные, водонепроницаемые, но при этом легкие. Утеплитель должен соответствовать до -18 градусов», – отмечает Наталья Агапова.

Легкая Тульской области – это более 300 предприятий, около половины из которых либо уже производят товары для  военнослужащих, либо в кратчайшие сроки могут начать это делать. Регион способен предложить военным и инновационные материалы.

министр промышленности и торговли Тульской области: «Полиэфирное волокно, полиамидное волокно, на территории региона находятся несколько инновационных компаний, которые производят важную продукцию – ткань. Это стопроцентное импортозамещение. И сегодня спрос на такую продукцию мы видим огромный».

Солдатские вещевые мешки вызвались шить на другой Тульской фабрике. Ее сотрудники специализируется на изготовлении спортивных и курьерских сумок, а также чемоданов для фельдшеров скорой помощи. Новый образец продукции разрабатывают в соответствии с требованиями военных.  

«Ручки, плечевые ремни, все у нас уплотнено. Плечевые накладки будут с поролоном, чтобы было удобнее», – рассказывают о своих изделиях сотрудники.

Елена Мухина руководитель компании  по производству сумок: «Есть задача, которая поставлена перед нашей страной, перед военными и все, что мы можем сделать, мы сделаем, мы швейное предприятие и можем шить, значит, мы должны помочь своей работой».

Чтобы ни в коем случае не допустить перебоев с поставками, по-армейски четко должны работать и производители тканей.

Нарастить объемы выпуска  на тех же производственных мощностях – сложная задача, которую на трикотажной фабрике под Киреевском, должны выполнить, чтобы наши бойцы были обеспечены самыми теплыми и нужными вещами.

Михаил Чичелов –  представитель трикотажной фабрики: «Это задача влечет за собой организацию дополнительных смен, работу в дни какого-то персонала, но мы задачу эту приняли и ни в коем случае не подведем наших ребят».

Все придуманные тульскими мастерами изделия в кротчайшие сроки должны получить одобрение специальных комиссий, запустить производства необходимой для армии продукции для большинства из них- вопрос нескольких дней.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-01