Правительство РФ не будет сокращать чернобыльскую зону в Тульской области

Недовольства туляков отменой Чернобыльских льгот дошли до Госдумы

Недовольства туляков отменой Чернобыльских льгот в ряде районов Тульской области дошли до Госдумы. Жителей региона поддержала Государственной Думы Надежда Школкина.

В своем телеграмм канале она подчеркнула, что также обеспокоена волнениями жителей и вместе с руководителями региона будут доводить позицию туляков до Правительства РФ. В случае внесения изменений в постановление «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» число получателей чернобыльских льгот сократится на 24%, а это весомая часть населения Тульской области.

«Сразу скажу, что мы полностью разделяем беспокойство и волнение жителей и вместе с руководством региона доводим нашу позицию до Правительства РФ. В случае исключения из перечня заявленных населённых пунктов, выплат лишатся почти 24% от числа тех, кто получал эти выплаты ранее, а это значительная часть нашего населения», – пишет Надежда Школкина.

Представитель Госдумы обратилась к вице-премьеру Правительства РФ Виктории Абрамченко, а также и к другим  профильным федеральным министерствам и ведомствам, включая Пенсионный России.

В Правительстве России в ближайшее время пройдет совещания касаемо сокращения Чернобыльских зон. Вопрос будет поднят не только в отношении Тульской области, но и других регионов России.

Напомним, что уже около недели в туляки обсуждают вопрос о сокращении перечня зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В обновленном списке останутся 19 населенных пунктов из Белевского, Плавского и Щекинского районов. При этом в редакции 2015 года таких было 35. Под отмену выплат попадают Арсеньевский и Чернский районы.

Жители Киреевского района, которые также попадают в число отмененных, стали собирать подписи против обновления перечня загрязненных территорий.  Председатель Тульской Областной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Владимир Наумов также поддержал людей и высказался против сокращения Чернобыльских зон: «люди прожили и продолжают проживать на загрязненных территориях много лет, это отразилось на их здоровье. Оставьте им льготы. Не нужно нервировать людей». Также Наумов отметил, что зоны не могут  стать чистыми от радиации.      

Проект вступит в силу только после того, как его подпишет премьер-министр Михаил Мишустин. Планируется, что вступит в силу уже с 1 января 2023 года.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-13