Правительство РФ не будет сокращать чернобыльскую зону в Тульской области

Правительство РФ сократит Чернобыльскую зону в Тульской области

Ряд населенных пунктов Тульской области может быть исключен из перечня зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Новая редакция документа, прошедшая публичные слушания, сейчас дорабатывается в федеральном правительстве.

В обновленной версии сократят зону с правом отселения. В перечне остаются 19 населенных пунктов из Белевского, Плавского и Щекинского районов. В редакции 2015 года таких было 35. Исключены в новом списке Арсеньевский и Чернский районы.

Правительство РФ сократит Чернобыльскую зону в Тульской области
Было
Правительство РФ сократит Чернобыльскую зону в Тульской области
Стало

Сокращается и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. В действующем законе в Тульской области насчитывалось 1 189 населенных пунктов. Теперь же может остаться всего 910.

В настоящее время идет завершение разработки проекта нормативного правового акта. Окончательный вариант должен будет в этом году подписать премьер-министр Михаил Мишустин. После этого документ вступит в силу с 1 января 2023 года.

Туляки, проживающие в населенных пунктах, которые исключат из перечня, потеряют чернобыльские льготы: это доплаты к пенсии, дополнительный отпуск, льготы по налогам и др.

В правительстве Тульской области заявили, что в курсе готовящихся поправок в постановление «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». По заявлениям региона,  документ не окончательный и носит предварительный характер. Для ознакомления в открытом доступе вывешен «черновой» проект документа.

 «Правительство Тульской области направило свои замечания к данному документу. Все выплаты, положенные гражданам, проживающим или работающим в населенных пунктах с таким статусом, территориальное управление Пенсионного фонда РФ продолжает предоставлять в полном объеме», – прокомментировали в пресс-службе правительства Тульской области.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-07