Правительство РФ не будет сокращать чернобыльскую зону в Тульской области

Туляки собирают подписи против сокращения Чернобыльских зон

 Жители Тульской области начали собирать подписи против сокращения перечня зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас такая инициатива организована в Кимовске.

Активисты намерены после сбора отправить оригиналы в Российской Федерации, а копии в Государственную Думу, Совет Федерации, Правительство Тульской области.

Против сокращения Чернобыльских зон выступает и Тульская Областная организация инвалидов Союз «Чернобыль».

«Наша позиция такая: вы можете прямо сейчас сделать все зоны чистыми, но оставьте льготы людям. Они прожили на загрязненных территориях много лет, это отразилось на их здоровье. Не нужно нервировать людей», – заявил тульским «Вестям» председатель Тульской Областной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Владимир Наумов.

Перечень зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской пересматривается в России каждые пять лет. В прошлый раз правительству региона и общественникам удалось отстоять свою позицию. Были собраны подписи, проведены замеры, которые показали реальные уровень загрязнения. чуть ли не единственный регион, где тогда получилось добиться сохранение списка Чернобыльских территорий. В этот раз общественники также готовы включиться в работу.

«Загрязненные территорию за прошедшее время не могут стать чистыми от радиации. Некоторые не станут никогда. Мы готовы совместно с правительством Тульской области снова отстаивать Чернобыльские территории. На данный момент вопрос только начал обсуждаться», – отметил Наумов.

Напомним, Правительство России в ближайшее время изменит список зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Под сокращение попадает и Тульская область. Часть населённых пунктов переходят в разряд менее загрязненных, часть выпадает из перечня вовсе. Например, зона с правом отселения в Тульской области уменьшится с 35 до 19 населенных пунктов. Полностью из этого ряда вычеркнут Арсеньевский и Чернский районы. Документ сейчас дорабатывается. На подпись к премьер-министру Михаилу Мишустину он должен попасть до конца года.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-11