Валерий Шерин поручил до 10 ноября завершить все работы по благоустройству

Валерий Шерин перед уходом в «Роскосмос» вызван в суд

Председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, который вскоре займет один из ключевых постов в госкорпорации «Роскосмос», приглашен в качестве свидетеля в суд по делу о мене стадиона «Арсенал» на трамвайное депо. Заседание назначено на пятницу, 7 октября.

Это будет уже не первая явка Шерина в суд. На момент совершения сделки он работал министром имущественных и земельных отношений Тульской области. На заседании суда в мае 2021 года Шерин отмечал, что присутствовал на рабочих совещаниях у губернатора, в ходе которых рассматривался вопрос возвращения стадиона в собственность города. Никаких поручений министр, по его словам, не давал.

Ходатайство о вызове Шерина в суд подал Татьяны Силаевой. Бывшая заместитель председателя комитета имущественных и земельных отношений обвиняется по ч. 1 ст. 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий». Обвинение считает, что она подписала документ, по которому в 2014 году в собственность города перешел Центральный стадион, Восточная и Западная трибуны, футбольный манеж и еще один объект на ул. Железнодорожной, а территория бывшего трамвайного депо на ул. Оборонной перешла в частную собственность и начала застраиваться жилыми домами.

В то же время оказалось, что предприятию «Тулгорэлектротранс» негде ставить автобусы. Тогда пришлось арендовать прежнее место за деньги уже у нового собственника площадки. В связи с этим новым фигурантом дела стал бывший руководитель МУП «Тулгорэлектротранс» Валерий Симакович, о чем мы сообщали ранее. В 2020 году по факту мены было возбуждено уголовное дело, а в 2021 – судебное разбирательство по факту мены.

«В результате преступных действий подсудимой МКП «Тулгорэлектротранс» причинен значительный имущественный ущерб в виде выбытия из его оперативного управления имущества Депо, стоимостью 112 520 000 рублей, а также в виде фактически выплаченных за период с 30.12.2014 по 08.02.2022 арендных платежей в размере 92 181 667, 19 рублей, а всего на общую сумму 204 701 667, 19 рублей», – сообщили в Советском районном суде.

Сама Татьяна Силаева вину не признает. Она считает, что не доказан факт причиненного ущерба, а в результате сделки город ничего не потерял. На судебное заседание в среду, 5 октября, был вызван Евгений Авилов, в то время занимавший пост главы администрации города Тулы.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-05