Туристы не заблудятся на Всехсвятском кладбище Тулы

Погнутые ограды и разбитые надгробия. Музейщики надеются, что Всехсвятское кладбище благоустроят по уму

После прошедшей снежной зимы много деревьев на Всехсвятском Тулы вывернуло прямо с корнями. Они упали на ограды, на могилы. Их нужно очень аккуратно распиливать, выносить, а территория очень сложная для хождения. Об этом в эфире «Радио России – Тула» рассказала искусствовед, некрополист, научный сотрудник Тульского историко-архитектурного музея Ирина Ковшарь.

«Чтобы уменьшить урон, нужно вести санитарную вырубку, но не так, как несколько лет назад. 10 лет назад при сплошной вырубке были удалены 2 дуба 50-70 лет. 4 года назад корни одного из дубов дали молодую поросль, но осенью был трудовой десант – их срубили. При удалении больших деревьев гнут ограды, а в паре случаев были разбиты надгробия», – рассказала Ирина Ковшарь.

По ее словам, все три исторических кладбища Тулы, а это около 50 гектар, заросли кленами. Это дерево агрессивное, сорное, но в то же время клены создают определенную атмосферу, в которой хорошо насекомым, беспозвоночным. Их там много, значит, там много насекомоядных птиц, в том числе и лесных. Там есть и мелкие животные, хищники – ласки, хорьки, мыши. Получается, что это стихийно сложившийся биосферный заповедник. В прошлом году тульские биологи провели обследование и выявили, что там есть редкие виды птиц и насекомых, даже два краснокнижных вида. И это нужно сохранить. Сейчас в областном министерстве природы и экологии Тульской области лежат документы на то, чтобы придать хотя бы территории Всехсвятского кладбища статус особо охраняемой природной территории. Это значит, что там нельзя будет проводить сплошной лесоповал. С другой стороны, кое-какие деревья нужно удалять.

Как отметила некрополист, «юридически музею не принадлежит. Это объект нашего исследования, но территория муниципальная. Полагаю, что не будет создана специальная служба для поддержания порядка на кладбище. Существующим службам могут дать задачу, но тогда было бы хорошо, чтобы все работы проводились при согласовании и под контролем музея».

Ранее мы сообщали, что администрация Тулы запланировала большую работу по благоустройству Всехсвятского кладбища.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-26