«Ростелеком» предложил тульскому бизнесу обновленное пакетное предложение «Быть в плюсе»

Налоговая нагрузка на бизнес в Тульской области составила 5,7%

Налоговая нагрузка на в Тульской области составила 5,7% по итогам 2021 года. Регион стал одним из лидеров как по ЦФО, так и по Росси. По стране заняла 8 место, среди регионов Центрального Федерального округа – 2 (впереди только Тамбов с показателем в 5,47%).

Об этом свидетельствует исследование консалтинговой компании FinExpertiza.

В России по итогам прошлого года налоговое бремя на российский составило 10,55% от совокупной выручки. Увеличение за год – на 5,7% (с 9,98%). Отмечается, что налоговые обязательства были снижены в период пандемии. Несмотря на рост в 2021 году, показатели все еще не достигли доковидной планки в 11,2%.

Наибольшую долю выручки отчисляет в добывающая отрасль – 40,7% (нефтегазовая промышленность – 57%).

По макроотраслям самая высокая фискальная нагрузка отмечается в сфере образования – 61,4%. Причина – доминирование государства и маленький денежный оборот.

25,5% в виде налогов платят представители культуры, спорта и развлечений.

Поэтому среди наибольшая налоговая нагрузка приходится на регионы с высокой долей добывающего сектора: Ханты-Мансийский автономный округ (46,6%), Ямало-Ненецкий автономный округ (34,3%), Коми (28,6%), Астраханская область (24,7%), Оренбургская область (24,7%), Томская область (22,5%), Удмуртия (22,3%).

Меньше всего денег в страны отдали Мурманская область (2,8%), Амурская (3,8%), Кемеровская (4,8%) и Ростовская области (4,9%).

Отметим, под налоговой нагрузкой понимается отношение суммы налогов и сборов (без учета страховых взносов) по данным статистической отчетности ФНС России к обороту предприятий по данным Росстата, выраженное в процентах.

Напомним, в Тульской области из-за экономических сложностей на фоне внешнеполитической обстановки действуют новые меры поддержки для бизнеса.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-23