Налоговая нагрузка на бизнес в Тульской области составила 5,7% по итогам 2021 года. Регион стал одним из лидеров как по ЦФО, так и по Росси. По стране Тульская область заняла 8 место, среди регионов Центрального Федерального округа – 2 (впереди только Тамбов с показателем в 5,47%).
Об этом свидетельствует исследование консалтинговой компании FinExpertiza.
В России по итогам прошлого года налоговое бремя на российский бизнес составило 10,55% от совокупной выручки. Увеличение за год – на 5,7% (с 9,98%). Отмечается, что налоговые обязательства были снижены в период пандемии. Несмотря на рост в 2021 году, показатели все еще не достигли доковидной планки в 11,2%.
Наибольшую долю выручки отчисляет в бюджет добывающая отрасль – 40,7% (нефтегазовая промышленность – 57%).
По макроотраслям самая высокая фискальная нагрузка отмечается в сфере образования – 61,4%. Причина – доминирование государства и маленький денежный оборот.
25,5% в виде налогов платят представители культуры, спорта и развлечений.
Поэтому среди наибольшая налоговая нагрузка приходится на регионы с высокой долей добывающего сектора: Ханты-Мансийский автономный округ (46,6%), Ямало-Ненецкий автономный округ (34,3%), Коми (28,6%), Астраханская область (24,7%), Оренбургская область (24,7%), Томская область (22,5%), Удмуртия (22,3%).
Меньше всего денег в бюджет страны отдали Мурманская область (2,8%), Амурская (3,8%), Кемеровская (4,8%) и Ростовская области (4,9%).
Отметим, под налоговой нагрузкой понимается отношение суммы налогов и сборов (без учета страховых взносов) по данным статистической отчетности ФНС России к обороту предприятий по данным Росстата, выраженное в процентах.
Напомним, в Тульской области из-за экономических сложностей на фоне внешнеполитической обстановки действуют новые меры поддержки для бизнеса.
Вести-Тула