За прошлую неделю соль и хозяйственное мыло стали рекордсменами по росту цен в Тульской области. Эти товары подорожали в среднем на 5-10%. До 5% за 7 дней увеличилась стоимость говядины, свинины, курицы, молока, яиц, сахара, риса, гречки, вермишели, картофеля, лука и яблок. Из непродовольственных подорожали стиральный порошок, шампунь, туалетная бумага, подгузники и другие средства гигиены. В трех районах области был выявлен дефицит гречи и сахара: в Веневском, Заокском и Узловском районе.
Также было отмечено, что рынок строительных материалов начал стабилизироваться.
«Региональная экономика адаптируется к новым условиям, взрывной рост стоимости стройматериалов прекратился, это важно», – отметил председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.
На оперативном совещании был анонсирован второй пакет мер поддержки бизнеса. Туда войдут:
- Для всех: расширение инвестиционного налогового вычета на создание и модернизацию производств по импортозамещению, предоставление рекламы участникам программы «Сделано в Тульской области».
- Для АПК: субсидии сельхозпроизводителям на агротехнические работы, корма, производство хлеба и молока.
- Для МСП: продление отсрочки по плате за размещение нестационарных торговых объектов, льготное кредитование и субсидирование части процентной ставки до 5%.
- Для импортеров: возмещение 30% затрат на поиск альтернативных поставщиков импортного оборудования и комплектующих, софинансирование до 90% затрат на экспертизу продукции для получения сертификатов происхождения СТ-1.
Вести-Тула