В Кимовском районе ликвидировали самую большую помойку Тульской области

В Тульской области осталось 12 несанкционированных свалок. Регион попал в отличники

В Тульской области в 2021 году ликвидировали 26 несанкционированных свалок. Сейчас известно о 12 оставшихся. По темпам сокращения нелегальных мест скопления ТБО регион занимает 9 место в России.

Данные приводит аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росприроднадзора.

В целом в прошлом году количество несанкционированных мест складирования отходов в России увеличилось на 9,1%, или на 1,33 тыс. объектов. Рост произошел в двух третях субъектов страны. В 2021 году было выявлено 12,23 тыс. незаконных свалок, а ликвидировано всего 10,9 тыс.

Только в 25 регионах количество ликвидированных свалок превысило число вновь появившихся. Среди самых активных оказалась Тульская область.  В лидерах – Волгоградская область (минус 364, осталось 423), Башкортостан (минус 345, до 1822) и Татарстан (минус 173, до 17).

В аутсайдерах Томская область (прирост на 314), Пермский край (плюс 180) и Кировская область (плюс 172).

Отмечается, что за два пандемических года количество несанкционированных свалок увеличилось почти на треть. Исследователи приходят к выводу, что несмотря на активную работу по ликвидации незаконного размещения отходов, проводимую в рамках «мусорной реформы», количество вновь обнаруженных незаконных объектов продолжает разрастаться.

«Инвестиции в экологию обычно крайне затратны и характеризуются низкой окупаемостью, поэтому в условиях консервации ресурсов многие зеленые проекты могут быть поставлены на паузу», – предупреждает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-13