У региональных мусорных операторов закончился период раскачки

Тульская область стала одним из первых регионов, начавших масштабную работу по обустройству контейнерных площадок. Сейчас они доступны 98 процентам жителей области. Оставшийся двухпроцентный барьер будет также вскоре устранен.

По словам министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова, «в этом году будет полностью восполнена потребность муниципалитетов в создании более 2500 контейнерных площадок».

Одновременно существует целый ряд проблем обращения с твердыми бытовыми отходами. Из основных – это переполнение площадок, несвоевременный вывоз мусора, порча техникой дворового имущества. Недоработок быть не должно.

«Уже второй год работаете, но то вы машины сокращаете, то меняете регламент вывоза, из-за чего образуются горы. Тульская область уже совсем другая, узнаваема в российском и международном масштабе! Вы чего нас позорите?» – обратился губернатор Алексей Дюмин к региональным операторам.

Озвучил Алексей Дюмин и пути решения проблемы по вывозу крупногабаритных отходов. Одно из муниципальных образований области уже подписало соглашения со своими управляющими компаниями на данную услугу. Нашли средства для оплаты вывоза с контейнерных площадок строительных отходов, веток деревьев, старой мебели.

А это уже система борьбы с несанкционированными свалками в Венёве. Желающим выбросить мусор в неустановленном для этого месте или мимо контейнера грозит внушительный штраф. Физлицам – до 5 тысяч рублей, юридическим – до 300 тысяч. Пока в Венёве это единственная камера, направленная на контейнерную площадку. По заверениям местной администрации, предусмотрена установка ещё шести камер, следящих за мусором.

Сейчас в Венёвском районе 377 контейнерных площадок, за последний год их количество увеличилось на треть. О том, что с приходом регоператора стало чище, а проблема выброса мусора ушла, говорят и представители местной администрации, и сами жители.

«Мне приходилось по федеральной дороге везти тачку с мусором. Сейчас сделали площадку, всё огорожено, мусор не разлетается», – рассказал житель города Венёва Владимир Осипов.

Директор управления строительства и ЖКХ администрации Венёвского района Андрей Долгополов рассказал, что «трудности у всех бывают – и сбои по машинам, и поломки но стараемся оперативно всё устранять».

Год, отведённый региональным операторам на наладку работы, прошёл. Теперь от них ждут работы без сбоев. В области для реализации мусорной реформы сделано немало: уже готовится к запуску сортировочный комплекс в Дубне, на подходе – реализация проекта мусороперерабатывающего завода под Тулой.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-08-04