На сколько подорожали блины

Как правильно выбрать красную икру к новогоднему столу? Советы Роспотребнадзора

При выборе деликатеса в первую очередь нужно обратить внимание на наличие маркировки. Там должна быть информация о виде рыбы, из которой получена икра, изготовителе, дате производства, сроке годности, сведения о пищевой ценности, условиях хранения.

Делать покупку следует только в магазинах, а не на уличных развалах – такой вид торговли запрещен. Кроме того, как выяснили «-Тула», несанкционированные продавцы реализуют продукцию, в которой менее 1% ДНК рыб.

А вот исследованные в этом году образцы, отобранные в организациях торговли Тулы и области, полностью соответствовали обязательным требованиям.

Напомним, что икра добывается из пяти видов рыб семейства лососевых:

  • Икра горбуши – икринки оранжевого цвета 3-5 мм. Имеет приятный вкус, который считается универсальным. На нерест горбуша движется в июне-июле. Если дата на упаковке не соответствует периоду нереста рыбы, то продукт сделан из замороженного сырья.
  • Икра кеты – оранжево-красная, икринки крупные 5-6 мм. вкус мягкий, нежный, икринки не горчат. Обладает высокой калорийностью.
  • Икра нерки – насыщенно красного цвета, диаметр икринок до 3 мм, имеет пикантный вкус с легкой горчинкой. Нерка нереститься в конце мая.
  • Икра кижуча – имеет темно-красную и даже бордовую окраску, икринки 4 мм, характерен горьковатый привкус.
  • Икра чавычи самая крупная – икринки до 7 мм, ярко красные, вкус нежный.

Добавим, что хранить икру следует в холодильнике при температуре -2,-4 градуса по Цельсию.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-25