Как в Тульской области реализуются программы по улучшению жилищных условий?

Штрафы за остекление балконов коснутся не только жильцов, но и юрлиц-собственников

С 1 марта 2022 года штрафы за остекленные балконы коснутся не только жильцов (для них они существовали и раньше), но юридических лиц, являющихся собственниками помещений, сообщает РИА Недвижимость. 

В министерстве уточнили, что это штрафы существовали и раньше и не являются нововведением. Штрафные санкции могут применяться при нарушении правил перепланировки и переустройства и региональных правил благоустройства, содержащих требования к внешнему виду зданий.

Согласно документу, эксплуатация помещений МКД должна производиться в строгом соответствии с паспортом объекта. В частности, если при строительстве дома в проекте не предусмотрено остекление балконов и лоджии, то с 1 марта для этого потребуется получить соответствующее разрешение. В противном случае собственнику может грозить штраф в 5 тысяч рублей. В последние дни данное нововведение активно обсуждается в обществе. 

В ведомстве уточнили, что к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Поэтому парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна — все это относится к личному имуществу, которым собственник распоряжается на свое усмотрение. В то же время внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и региональными законами, поэтому рекомендуется перед выполнением работ ознакомиться с правилами благоустройства.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-06