Тулякам объяснили, что грозит за остекление балконов в 2022 году

Тулякам объяснили, что грозит за остекление балконов в 2022 году

С 1 марта 2022 года вступают в силу изменения в правилах пользования жильем, утвержденные приказом Минстроя России.

Согласно документу, эксплуатация помещений МКД должна производиться в строгом соответствии с паспортом объекта. В частности, если при строительстве дома в проекте не предусмотрено остекление балконов и лоджии, то с 1 марта для этого потребуется получить соответствующее разрешение. В противном случае собственнику может грозить штраф в 5 тысяч рублей. В последние дни данное нововведение активно обсуждается в обществе. Туляки опасаются, что демонтаж грозит уже остекленным балконам. О том, как на практике могут действовать новые требования, тульские «Вести» узнали у юриста по недвижимости Елены Валенцевой.

«Закон обратной силы не имеет. Поэтому эти требования будут распространяться только на случаи остекления, которые произойдут после 1 марта 2022 года. Все балконы и лоджии, которые остеклены до этого срока, считаются законными», – пояснила юрист Елена Валенцева.

Специалист добавила, что в дальнейшем собственникам, желающим остеклить балкон, потребуется обращаться за разрешением в территориальное управление администрации, к которому относится дом.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-03