В Ефремове простились с отцом Германом

В Ефремове простились с отцом Германом

Простится с архимандритом пришли сотни людей. Это были не только жители города Ефремова – к отцу Герману и при его жизни ехали со всей России.

Архимандрит Герман (в миру Иван Васильевич Попков) родился 24 июля 1941 года в Плавске Тульской области. Был крещен сразу после рождения в Сергиевском храме Плавска. Проходил срочную службу в армии с 1962 по 1965 годы. Обучался в Московской духовной семинарии и Московской духовной академии, которую закончил в 1975 году со степенью кандидата богословия.

26 марта 1971 года во время обучения в духовных школах был пострижен в монашество с именем Герман (в честь преподобного Германа Аляскинского) епископом Тульским и Белевским Ювеналием в Троице-Сергиевой Лавре. 28 марта 1971 года рукоположен во иеродиакона.

4 апреля 1971 года рукоположен во иеромонаха епископом Тульским и Белевским Ювеналием. 26 ноября 1989 года возведен в сан архимандрита.

Был награжден множеством орденов и медалей Русской Православной Церкви.

Долгое время являлся настоятелем Свято-Троицкого храма города Ефремова и с 2000 года назначен благочинным Ефремовского района. Благодаря его трудам построено и восстановлено множество храмов на Ефремовской земле.

Архимандрит Герман скончался 25 ноября на 81-м году жизни после продолжительной болезни.

– Отец Герман внес бесценный вклад, ведь если б не было его трудов, не было бы храмов, которые стоят на ефремовской земле. Это был человек эпохи, – вспоминает о нём иерей Вячеслав Слепнев, благочинный церквей Ефремовского округа.

Заупокойную литургию в Свято-Троицком храме возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-27