Умер бывший благочинный Ефремовского района архимандрит Герман

Умер бывший благочинный Ефремовского района архимандрит Герман

Его не стало после продолжительной болезни на 81 году жизни. Человек-легенда, благодаря стараниям которого на тульской земле после десятилетий забвения стали вновь открываться храмы.

Родился архимандрит Герман – в миру Попков Иван Васильевич – в 1941 году в Плавске. С раннего детства еще ребенком прислуживал в алтаре, где научился читать на церковнославянском языке и осваивал Устав церковной жизни. Проходил службу в армии врачом. Все время думал о том, какой избрать жизненный путь. В его мыслях было твердое решение стать священнослужителем, но он очень боялся, что не поступит в семинарию. Сколько его ни уговаривали, какие только доводы ни приводили, но Герман твёрдо решил поступать в семинарию. В марте месяце 1971 года Великим постом на втором курсе Московской духовной академии владыка Ювеналий совершил над ним постриг в Троицком соборе лавры в монашество с именем преподобного Германа Аляскинского.

«Отец Герман внес бесценный вклад, ведь если б не было его трудов, не было бы храмов, которые стоят на ефремовской земле. Это был человек эпохи», – вспоминает о нём иерей Вячеслав Слепнев, благочинный церквей Ефремовского округа.

Несколько лет назад, как принято говорить, старец отошёл от дел, но для своих прихожан, не только жителей красивомечья, но и других, приезжавших к нему из разных уголков России, архимандрит Герман до последнего дня оставался настоящим духовным отцом, наставником и молитвенником.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-25