В тульские ветклиники ежедневно несут перегревшихся животных

Моржи приняли освежающий душ в оружейной столице. Тульские МЧСники спасли от перегрева животных, направляющихся в Анапу. Аномальная жара наносит тепловые удары не только людям. Хозяева домашних питомцев ежедневно обращаются в тульские ветклиники. Как помочь нашим четвероногим друзьям в самый разгар лета.

Холодный душ, кондиционер, мороженое и прохладительные напитки – как только не спасаются люди от жары. А вот в жилищах животных нет всех благ цивилизации, и вся надежда здесь только на человека и его осведомленность о том, что же нужно питомцам в дни палящего солнца.

Вот, скажем, еноты предпочитают домашние бассейны. Так считает хозяйка сразу пяти полоскунов. Даже в жару полосатые питомцы очень подвижны, поэтому их владелица следит за тем, чтобы в миске и в бассейне была вода.

– Прохладительные ванны, а вечером гуляем на набережной, в парке, – рассказала Мария Громова.

А это уже чрезвычайная спасательная операция по охлаждению ластоногих. Моржи следовали из Ярославской области в Анапу, в дороге сломался рефрижератор, который выполнял функцию охлаждения. Перевозчики приняли решение завернуть в Тулу, где путешествующие Хома и Зая нашли спасительную влагу и прохладу.

Одышка, мутные глаза, и даже потеря сознания – все это может случиться с любым животным и, вероятнее, по причине теплового удара. Этим летом в эту ветеринарную клинику Тулы с обмякшими от жары кошками и собаками туляки приходят каждый день. Перегрев у животных также вызывает отеки легких. По словам ветеринаров, для охлаждения четвероногим подойдут те же способы, что и людям. Есть и другие методы.

– Есть специальные охлаждающие коврики, кошкам можно класть увлажнители воздуха, вентиляторы. Можно смачивать лапки, подмышечную и паховую области водой, – рассказала ветеринар Тамара Каменская.

А вот увлекаться купанием домашних животных, как минимум кошек и котов, точно не стоит. У них могут быть скрытые кардиопатологии, а спа-процедура вызовет стресс. Также есть заблуждение, что чем короче подстричь шерсть питомцу, тем прохладнее ему будет. На самом деле волосы для животного это подушка, которая также защищает от перегрева. И никогда не оставляйте животное в закрытом автомобиле, даже если покидаете его ненадолго.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-20