В Туле отметили 365-летие со дня рождения Никиты Демидова

В Тульской области будет установлен Демидовский маяк

Исполнительный директор Международного Демидовского фонда Мария Розанова рассказала о том, что на Тульской земле будет установлен первый Демидовский маяк. В селе Павшино Дубенского района торжественно заложили камень будущего обелиска Международного Демидовского Фонда «Демидовы. Маяки исторической памяти».

Именно в селе Павшино начинается история прославленного рода промышленников: здесь, в XVII веке родился Демид Антуфьев, отец Никиты Демидова. Также в Дубне прошёл круглый стол «Демидовские объекты России: выявление, сохранение, изучение и использование. Разработка инновационных концепций использования как способ привлечения долгосрочных инвестиций».

«В 2019 году мы уже были на Тульской земле, где вместе с потомками Демидовых из Италии, Финляндии, Англии и Франции посадили два кедра рядом с Николо-Зарецким храмом в память о нашей встрече. Мы установили закладной камень для возведения так называемых Демидовских маяков – знаков, которые расскажут о местах, исчезнувших с карты России, исторических объектах, связанных с Демидовыми», – рассказала Мария Розанова.

5 апреля, в день 365-летия со дня рождения Никиты Демидова, Розанова вместе с другими потомками нашего легендарного земляка побывала на Тульской земле.

Никита Демидов, будучи успешным промышленником и предпринимателем, а также талантливым организатором, стал крупным поставщиком русской армии и флота во время Северной войны. К 1720 году демидовский Урал давал две трети металла Российского государства. Россия получила Уральский промышленный район и из импортёра металла стала экспортёром.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-07