В Туле собрались потомки рода Демидовых

В Туле собрались потомки рода Демидовых

В день 365-летия со дня рождения Никиты Демидова потомки знаменитого рода собрались в Николо-Зарецком храме Тулы. Они не в первый раз посещают Тульскую землю – здесь они могут почтить память предков и узнать об истории храма, возведённого на средства Акинфия Демидова, сына основателя легендарной династии.

Настоятель Николо-Зарецкого храма протоиерей Виктор Матвеев совершил заупокойную литию, после чего рассказал собравшимся о легендарных Демидовых, являвшихся благотворителями прихода. В 2011 году при храмовых плановых реставрационных работах были обнаружены четыре гроба – три дубовых и один свинцовый. Судебно-медицинские эксперты провели анализ и установили, что здесь покоятся тела генерал-адъютанта Петра Григорьевича Демидова, его супруги Елизаветы (урожденной Безобразовой), их малолетнего сына кадета Григория, а также неизвестной женщины, принадлежащей к роду Демидовых.

«Два года назад, 5 апреля, к нам приезжали гости из Рима, Неаполя, Флоренции, Парижа и Бухареста, но сегодня из-за ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией, мы не смогли встретиться со многими потомками Демидова, проживающими за рубежом. Однако важно не только проводить Демидовские ассамблеи и встречи, но также уделять внимание храму, носящему имя Демидова и имеющему усыпальницу этого рода. Нижний храм уже восстановлен, но существует верхний храм, еще необходимо приводить в порядок экстерьер здания. Дети Никиты Демидова, Акинфий и Григорий, были известными меценатами и благотворителями, потому современные потомки тоже должны брать пример со своих предков. На гербе Демидовых написано: «Acta non verba» – «Не словом, а делом». Хочется, чтобы потомки династии делами показали, что они тоже Демидовы», – отметил настоятель.

Потомок рода Демидовых Ирина Коммо, проживающая в Париже, рассказала, что её бабушка в 1919 году уезжала во Францию на полгода, но волей судьбы осталась там на всю жизнь. Два года назад её нашёл глава Демидовского фонда в Европе Александр Тиссо, прямой потомок Павла Демидова. Он и пригласил их принять участие в Х Юбилейной Демидовской ассамблее, проходившей в Туле и Москве в 2019 году.

Фото Олеси Феофиловой.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-07