Михаил Мишустин

Ценам на сахар и масло велели быть стабильными и дальше

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, продлевающее введённую ранее стабилизацию цен на сахар-песок до 1 июня и на подсолнечное масло до 1 октября.

Согласно постановлению федерального правительства от 27 марта 2021 года №455, в России стоимость одного килограмма сахара зафиксирована на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розницы, одного литра подсолнечного масла – на уровне, соответственно, 95 и 110 рублей.

Фиксация цен на сахар-песок и подсолнечное масло в России стала возможной на основании специальных соглашений, которые Минсельхоз и Минпромторг заключили с отраслевыми ассоциациями, а также с производителями, поставщиками и торговыми сетями. Впервые эти соглашения были заключены после всплеска цен в конце 2020 года, но, как отмечается в постановлении правительства, «срок действия ранее заключённых соглашений истекал 1 апреля, что могло привести к удорожанию этих продуктов».

Также отметим, что кроме фиксации цен правительство ввело экспортные пошлины на сахар и подсолнечник и установило субсидии для поддержки мукомолов и хлебопеков.

Напомним, ранее сообщалось, что Минпромторг выступил за отмену фиксации цен на сахар-песок и подсолнечное масло, т.к. не считает правильным вмешиваться в рыночные отношения, а жёсткое регулирование ломает логистику и цепочки поставок продукции. Кроме того, данные Росстата и ФНС говорят о стабилизации цен на продукты, по которым заключены соглашения, а Минсельхоз ожидает в текущем году хороший урожай.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-30