Российские кондитеры пожаловались на стоимость сахара

Фиксировать цены на сахар и подсолнечное масло в России больше не будут

Фиксировать цены на сахар и подсолнечное масло в России больше не будут. Такое решение принял Минпромторг.

Жесткое регулирование ломает логистику и цепочки поставок продукции, считает замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Впрочем, заключенное соглашение о контроле цен на эти основные товары в потребительской корзине будет действовать еще месяц. После этого министерство не считает правильным вмешиваться в рыночные отношения в этой отрасли и продлевать эти соглашения или увеличивать количество товарных категорий, попадающих под них.

Однако в Минпромторге пообещали следить за ситуацией на рынке. В то же время, по его словам, и данные Росстата, и данные ФНС подтверждают стабилизацию цен на продукты, по которым заключены соглашения. Также там успокаивают тем, что Минсельхоз ожидает в текущем году хороший урожай.

Между тем, появились сообщения о возможном повышении цен на оливковое масло, причина — неурожай в Греции, Италии и Испании. Недостаток сырья в сочетании с высоким спросом уже привели к подорожанию оливкового масла в Европе на 20-40 процентов. Впрочем, некоторые производители в России поспешили опровергнуть эту информацию.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-03