Клещ

А клещи уже проснулись?

Традиционными спутниками весны в Тульской области являются клещи.

Весна – время пробуждения природы и всего живого. Известно, что с приходом тепла активизируются насекомые, в том числе и клещи, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний.

Специалисты тульского Роспотребнадзора с начала марта уже начали проводить еженедельно мониторинг за инфекциями, которые передают клещи. В течение этого месяца обращений в медицинские учреждения по случаю присасывания клещей пока не было.

Известно, что первые активные взрослые клещи появляются уже в конце марта, когда за окном устанавливаются положительные температуры, землю начинает прогревать весеннее солнце, сходит снег. В это время количество кровососущих резко увеличивается, а к началу второй декады мая достигает максимальной численности. Такое высокое заселение клещами территорий сохраняются до середины или конца июня – это зависит от погоды.

В Тульской области борьба с численностью насекомых и профилактические мероприятиями проводятся при помощи специальных акарицидных обработок, они ведутся в местах массового пребывания людей – в парках, скверах, базах отдыха, летних оздоровительных лагерях, детских учреждениях, предприятиях общественного питания. Основными местами обитания клещей, где чаще всего можно подцепить насекомого- это во время прогулки по лесополосе, дачах, сельской местности.

В 2020 году клещи в Тульской области проснулись раньше обычного, чему способствовала аномально тёплая в начале весны. За прошлый сезон у каждого десятого исследованного клеща было подтверждено наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. При отсутствии лечения это инфекционное заболевание, которое также называют болезнью Лайма, поражает центральную нервную систему. Оно считается не таким опасным, как клещевой энцефалит, от него не умирают. Но последствия могут быть весьма серьезными – вплоть до инвалидности. В связи с этим специалисты рекомендуют при присасывании клеща не пренебрегать рекомендациями и обратиться за медицинской помощью. Это позволит избежать негативных последствий.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-28