В Тульской области клещи проснулись пораньше

Календарная зима подходит к концу, но аномально тёплая погода продолжает преподносить сюрпризы. На месяц раньше положенного срока в средней полосе начали просыпаться клещи.

Непрошенного визитёра Виктория Еськова обнаружила после прогулки. Традиционный моцион на поляне недалеко от дома со своими любимцами – нубийскими козами – она устраивает каждые выходные. Но в прошлую субботу солнце и по-весеннему теплая погода порадовали, как выяснилось, не только их. Разбуженный аномально высокой температурой клещ решил не упускать шанс подкормиться после спячки.

«Пришла домой, разделась, а он у меня по руке ползёт. Клещ ещё не присосался, но ползал активно», – рассказала Виктория Еськова.

Поскольку возможность укуса вредитель всё-таки прозевал, на проверку в лабораторию Виктория сдавать его не стала. Однако в случае, если клещ успел присосаться, алгоритм действий однозначный: как можно быстрее снять паразита, сдать на проверку на инфекции, обратиться в больницу.

В прошлом году по области первые случаи обычно фиксировали не раньше конца марта, однако аномально теплая зима внесла свои коррективы и в этой ситуации.

Как рассказала энтомолог лаборатории природно-очаговых и особо опасных инфекций Татьяна Козлова, «активность может начаться раньше, но численность, которая наблюдается на территории области, и так очень высокая. Высока и численность, и инфицированность».

Отсутствие снега клещам на пользу не пошло, зимовать они как раз предпочитают под высоким снежным покровом. Долгосрочных прогнозов, впрочем, пока специалисты не дают. Ясно одно – снижать бдительность точно не стоит.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-27