Жители трёх домов в Алексине недовольны, что у них будет капремонт

Неделю назад пришли печальные вести из Алексина, где случился пожар, а за ними начали поступать и звонки от жителей подобных сгоревшему домов. Трущобы в городе на Оке не новость. Наша съемочная группа не раз привозила оттуда жалобы уставших от разрухи людей. Да и с героями этого сюжета мы встречались год назад, получив тогда заверение местных властей, что вопрос будет решен. Но снова февраль – и снова мольбы.

Три дома на улице Пионерской ведут свою историю с конца 50-х годов. Точнее не могут сказать даже те, кто в них родился. Зато есть уверенность в том, что лекарей эти щитовые старички не видели со времен постройки, а потому хвороба их уже дошла до предела.

«На первых этажах плесень, дети болеют. У меня сын здесь заработал астму», – рассказала Наталья Купавченко.

Жители бьют тревогу уже не первый год. В их руках – документ от 87 года, в нём черным по белому выведен список домов, которые должны идти под снос.

«Дома с других улиц снесли, а наши три как стояли – так и стоят никому не нужные», – говорит старшая по домам 41, 43, 45 по улице Пионерской Ирина Мельникова.

Прошлогодние кадры этих домов отличаются от нынешних только погодой. А ещё хоть каким-то желанием местной администрации, разобраться в горемычном вопросе.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Алексина Ирина Головина сообщила: «Чтобы признать дома аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, необходимо получение заключения специализированной организации».

Надо – так надо. Скинулись жители на экспертизу, провели, но по итогу выясняется – совсем не ту. А специальная комиссия пришла к выводу, что и капремонта здесь будет достаточно.

По словам первого заместителя главы администрации МО город Алексин Светланы Вороновой, «принято решение о проведении капитального ремонта. Я знаю, что жители недовольны такими решением. Дело рассмотрит суд, а администрация будет исполнять решение суда».

Впереди судебные заседания. Папка с бумагами и переписками значительно прибавит в объёме. А пока жителям, видимо, следует обходить стороной сгоревший на днях такой же дом, чтобы не повышался уровень тревожности, и уповать на свою удачу.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-12