Строительство онкоцентра в Туле началось без бумажной волокиты

В день 5-летия со дня вступления Алексея Дюмина в должность губернатора состоялась закладка камня в честь строительства областного онкоцентра. Событие – долгожданное и для пациентов, и для специалистов.

Именитые медучреждения, лучшие специалисты, благодарные пациенты – все они вышли на связь с Тулой во Всероссийском телемосте, приуроченном к Всемирному дню борьбы с раком. За круглым столом в режиме онлайн поделились передовым опытом и поговорили о сложностях отрасли. Туляки также рассказали о своей борьбе с раком и провели для главного онколога страны Андрея Каприна небольшую экскурсию по радиотерапевтическому отделению.

«До этого был простенький ускоритель. Сейчас это совершенно новый уровень лечения, другой уровень радиотерапии», – рассказал заведующий радиотерапевтическим отделением № 2 Тульского областного онкодиспансера Михаил Бобков.

Как отметил Андрей Каприн, лучевая терапия – это артиллерия онкологической службы. Сегодня в данном методе на разных этапах лечения нуждается 70 процентов пациентов с впервые выявленным злокачественным новообразованием.

«Здесь самые современные установки, молодые кадры, люди, которые хотят работать на этих установках. Есть перспектива обновления и добавления ещё более нового», – отметил главный онколог Минздрава России, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн.

Создание онкоцентра и строительство нового здания для него инициировал лично губернатор Тульской области . Благодаря поддержке президента Владимира Путина это стало возможно. Из федерального бюджета выделено более 8 миллиардов рублей. Работы будут вестись в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Сейчас эта территория вдоль Калужского шоссе в Туле не просто поле, а уже полноценная строительная площадка. Именно здесь на 10 гектарах земли будет возведен новый онкоцентр. Площадь объекта – более 57 тысяч квадратных метров. С открытия областного онкодиспансера в 70-х годах прошлого века это будет первое масштабное возведение медучреждения подобного профиля в регионе.

По словам заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова, «это ультрасовременный объект, даже не регионального, а федерального значения. Он будет оснащен по последнему слову техники. Уже был подобный опыт – строительство Военно-медицинской академии в 150 тысяч квадратных метров за 1,5 года. Будем использовать весь наш опыт и знания, промышленный потенциал Тульской области».

 

«Мы понимаем, как с учётом опыта, качества Минобороны строит важные инфраструктурные объекты. Уходим от конкурсных процедур, бумажной волокиты, минимизируем строительные риски. – Сказал губернатор Алексей . – Уже сегодня думаем о специалистах, которые будут работать в этом учреждении. Региональному министерству строительства поставлена задача обеспечить всех врачей квартирами».

Оказать содействие Тульской области в части подготовки персонала обещали в Министерстве обороны. Специалистов будут готовить в госпитале Бурденко и Военно-медицинской академии. От первичного посещения врача-онколога – до оказания самой высокотехнологичной помощи в современном медицинском центре: вскоре это станет реальностью. Строительство онкоцентра должно быть завершено в 2023 году.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-03