Пять лет назад Алексей Дюмин возглавил регион. Как изменилась Тульская область

Пять лет назад, после самой встречи с президентом в Ново-Огарево, когда не то что область – страна заговорила о новой фигуре во власти.

Герой России, генерал-лейтенант тут же окунулся в жизнь области. Мы видели Дюмина на производствах, фермах, встречах с жителями. И уже через 50 дней понимали, какие планы.

«Первое по очередности и важности – ветхое жилье, некачественное медицинское обслуживание, нехватка рабочих мест и дороги», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Алексей Дюмин предложил программу социально-экономического развития региона. В сентябре в области прошли первые за 15 лет прямые выборы губернатора. Генерал Дюмин набрал более 84 процентов голосов. Звон бокалов в штабе, тишина в Колонном зале Дворянского собрания, и вот уже Алексей Дюмин принимает – буквально по тексту выступления – «высокие и ответственные обязанности по руководству Тульской областью»

Тогда Алексей Дюмин говорил о новых горизонтах оборонной промышленности, а сегодня представители ОПК подтверждают – слова с делом не разошлись. уверенно держит знамя оружейной столицы страны. Тульские предприятия в лидерах по исполнению гособоронзаказа.

Генеральный директор АО «Тулаточмаш», заместитель председателя Тульского отделения Союза машиностроителей России Владимир Филиппов:

«На всех этапах формирования, размещения гособоронзаказа мы ощущали поддержку и участие нашего лидера. Можно было обратиться по разным сложным вопросам, никогда не отказывал».

Многим запомнилось яркое выступление губернатора на форуме в Сочи. Главной темой были нацпроекты. На одной из панельных сессий Алексей Дюмин с характерным юмором говорил о проблемах.
«Как Тула, не имея аэропорта, может нарастить экспортные перевозки? У меня нет аэропорта, а есть 106-я гвардейская дивизия ВДВ, но я с ними не смогу договориться об экспортных перевозках».

Но и без аэропорта в регионе развивают производственные площадки. В особой экономической зоне Узловая уже 18 резидентов, среди них завод «Хавейл». Старт строительству второй очереди дал президент Путин. А чуть позже во время визита в Китай Алексей Дюмин разогнал до 240-ка один из автомобилей Грейт Вол. Председатель Совета директоров немного нервничал на пассажирском сидении. Тульская область тоже разгоняется – уже в тройке лидеров в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

«Не хочу даже думать, что у нас в регионе есть бюрократические препоны. Но не дай Бог я об этом узнаю», – сказал Алексей Дюмин в одном из выступлений.

Если быть оружейной столицей приятно, то столицей ветхого жилья – не очень. Когда одна федеральная программа по переселению из аварийного жилья завершилась, а вторая еще не началась – область по инициативе губернатора запустила свою региональную программу. Сейчас действуют обе.

Решение проблем дольщиков – на особом контроле губернатора. Он лично был на всех проблемных объектах. Как результат – дольщики наконец получают ключи.

Настоящей проверкой на прочность и системы здравоохранения, и власти в целом стала пандемия. В области ввели ограничения, тульские предприятия запустили производство дезинфекторов и масок. Все, что нужно из оборудования, было оперативно закуплено. Поддержали и экономику, вернее, людей, занятых в ней – был разработан специальный пакет мер поддержки для бизнеса.

Не остановило работу в пандемию ни одно предприятие на селе. Впервые в истории региона тульские аграрии собрали 2,6 миллиона тонн зерна. Это тоже результат пятилетней работы. Как прописанных в законе мер поддержки, так и личных встреч с руководителями хозяйств.

Исполняющий обязанности генерального директора АО «Заря» Александр Попов:

«Предприятие получает поддержку, создаются рабочие места. В целом развитие идет».

Запущена вторая очередь Восточного объезда . Работает комплексная программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

За последние годы мы привыкли суворовцам в черной форме. Открываются технопарки и Центры одаренных детей. В минувшем году первый выпуск был в Яснополянском. В Туле распахнул двери Ледовый дворец. Легкоатлетический манеж, база для волейбольной «Тулицы», строится. «Арсенал», о котором спрашивали Дюмина еще пять лет назад, ныне играет в Премьер-лиге.

Что такое правильная городская среда – мы узнали, когда у кремлёвских стен появилась набережная, наконец-то стала пешеходной улица Металлистов, а чуть дальше неё органично вписалось городское пространство европейского образца. Местные бренды известны далеко за пределами региона, а тульский пряник и вовсе в космос полетел.

Вся область – от Ефремова до Чекалина – готовилась к празднованию пятисотлетия Тульского кремля. И сам юбилей прошел с размахом.

Губернатор Алексей Дюмин:

«Мы три года шли к этому празднику».

И пришли – к целому Музейному кварталу. Теперь Тула – на третьем месте по количеству музеев в стране. И хотя во время пандемии турист стал осторожнее, только в новогодние праздники к нам приехало 70 тысяч человек.

Задач у региона ещё много. Продолжать переселение из ветхого жилья, наращивать уровень реальных доходов населения, а, пожалуй, самая сложная, но благородная цель – переломить демографическую ситуацию с минуса на плюс. Из последних мер – обновленный пакет мер поддержки семей с детьми. Но, по большому счету всё, что сделано за пять лет – сделано для того, чтобы туляки жили в регионе, из которого не хочется уезжать.

Мария Кузнецова, Анастасия Октябрьская, София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-02