Обвиняемые и родители погибшей на спортплощадке девочки встретились в суде

Кто виноват в смерти 10-летней девочки на спортивной площадке? Обвиняемые и родители погибшей впервые встретились в суде.

Эта история началась даже не 18 июля 2019 года, когда и случилась трагедия. На 10-летнюю девочку в поселке Рассвет упали незакреплённые футбольные ворота. За ее жизнь медики боролись четыре дня, однако травмы были смертельны. Сколько там простояла причина происшествия и кто виноват, теперь будет разбираться суд.

До начала судебного заседания несколько минут, отец девочки не может найти себе место. В маловместительном зале суда напротив стороны обвинения – подсудимые, в том числе глава территориального округа Тулы Евгений Пятисоцков. Именно по причине малой вместимости зала разбирательство проходит за закрытыми дверями. Первое заседание – спустя полгода, и ни одна из официальных сторон не готова давать комментарии. А вот для мамы девочки все давно решено.

«Когда я увидела эти ворота, когда я прибежала, то была, конечно, в шоке. Кто виноват? Ответственные же должны быть. Сейчас кого-то конкретно обвинять я не хочу, ну и не имею на это право. – Говорит Марина Некрасова. – Дочь мою, конечно, не вернуть, но в память о ней мне хочется, чтобы восстанавливались площадки, а не разбирались».

Серия проверок после ЧП привела к массовому сносу вызвавшего сомнение детского оборудования в регионе, ну а сам случай был настолько резонансным, что не помнить его трудно. Обычный двор – обычная спортивная площадка. Злосчастные ворота увезли как вещдок сразу. Уголовное дело, допрос свидетелей, оценка действий или в данном случае бездействия должностных лиц – все это было уже после, сначала – ловили секунды.

«Детки стали кричать «Помогите! Спасите!» Выбежали люди в халатах, но уже всё случилось. Девочка лежала под воротами, шла кровавая пена», – рассказывает очевидец Оксана Орлова.

 

По словам заместителя главврача городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина Константина Тучина, «девочка поступила к нам в коме, на следующий день по санавиации транспортировали в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Рошаля».

Заседание после допроса свидетелей и потерпевших отложили до 25 января, а должностным лицам, обвиняемым в халатности, грозит наказание в виде лишения свободы до пяти лет, либо принудительные работы с лишением права занимать должность до трех лет. Тем страшнее трагедия, что у нее был предвестники. 2019-й год – подобные ворота придавили мальчика в Новомосковске, 2018-й – отрезало пальцы руки на неисправной карусели.

За состоянием детских площадок на территории Тульской области теперь следит прокуратура, а бояться надо как раз таких случаев, когда дело попадает на стол судьи, а на тех, кто оказался на скамье подсудимых, смотрят родители с горьким вопросом в глазах.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-20