Телефонные мошенники нашли подход и к молодым тулякам

Эксперты выяснили, в какое время чаще всего орудуют телефонные мошенники

Аналитики компании BI.ZONE провели мониторинг жалоб на факты телефонного мошенничества в России. Об этом пишет РБК

Выяснилось, что большая часть звонков от псевдосотрудников банков поступают с московских номеров. Около 74,5% от общего числа шли с телефонного кода 495, в 13,3% случаев 499. Аферисты считают, что это вызовет меньше подозрений, так как большое количество крупных компаний зарегистрированы в столице.

Что касается временного промежутка, чаще всего мошенники звонят свои жертвам по будням с 10 до 14 часов. Аналитики полагают, что у телефонных преступников в это время обеденный перерыв. После него «атаки» на граждан продолжаются примерно до 20 часов. Такой интервал объясняется тем, что в рабочее время человек занят и может сказать любую информацию злоумышленникам только, чтобы те нет него отстали. Кроме того, на работе жертва может быть одна, и никто не сможет призвать его к бдительности.

Наиболее активны мошенники по четвергам. Именно на этот день недели приходится почти 20% от всех звонков. Для сравнения, в среду – всего 17,6 %, а в воскресенье и вовсе 0,7%.

Кроме того, эксперты выявили самые любимые регионы таких афер. Тульская область в этот список не вошла. Это можно объяснить тем, что в расчёт брались зарегистрированные факты. То есть случаи, когда на обманщика в последствие жаловались в банки, правоохранительные и надзорные органы. Лидерами же стали Москва и Подмосковье.  Далее идут Петербург и Ленобласть.

Добавим, что в Тульской области почти ежедневно фиксируются случаи телефонного мошенничества. В целом же по России на телефонных аферистов составлено порядка 15 миллионов жалоб.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-28