Телефонные мошенники нашли подход и к молодым тулякам

Увидев на экране телефона номер 900, Олеся Васильева, не раздумывая, нажала на зелёную кнопку. Ведь это официальный номер известного банка. Но тогда Олеся не знала, что 900 – технический номер, который применяют только для SMS-информирования пользователей.

«Позвонили и сказали, что произошло списание. Продиктовали номер моей карты. Сказали, что сейчас остановят операцию и перевели меня на другой номер», – рассказывает Олеся Васильева.

Парадоксально, но именно те, кто предупреждал о вмешательстве мошенников, ими же и оказались. В результате с карты девушки списали около 50 тысяч рублей. Телефонные обманщики всячески препятствовали тому, чтобы тулячка опомнилась и начала предпринимать меры.

«Я пытаюсь позвонить в банк, а мошенники мне набирают и не дают прозвониться», – рассказала Олеся.

Поисками этих преступников сейчас занимаются полицейские.

«Важно не сообщать реквизиты, даже если они пытаются уточнить номер карты и случайно ошибаются на одну-две цифры. Но это не случайно, а задумано, чтобы граждане стали жертвами обмана», – говорит заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Тульской области Сергей Сергейчев.

Доказывать что-то собеседнику точно не стоит. При первых сомнениях в законности разговора его следует прервать.

По словам начальника юридического отдела тульского отделения Банка России Андрея Колосветова, «никогда ни одна кредитная организация, ни служба безопасности не обзванивают своих клиентов. Ни один сотрудник банка не попросит назвать номер карты и дополнительную информацию, потому что всё это у кредитной организации уже есть».

Если вы всё же стали жертвой обмана, то нужно как можно быстрее обратиться в полицию. В Тульской области сохраняется положительная динамика по раскрытию таких дел.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-05