Соседи тульского птицеводческого предприятия мечтают о чистом воздухе

История противостояния жителей села Архангельское и руководителя предприятия «Тульский перепел» продолжается. Ровно год назад мы уже рассказывали о жалобах людей на невыносимый запах, исходящий с промплощадки. Природоохранная прокуратура неоднократно выявляла на предприятии нарушения, а руководство штрафовалось, но от этого жалоб жителей меньше не стало. Их выслушал мой коллега Олег Масальский.

«А сейчас вообще невозможно из дома выйти».

По домам местных жителей загоняет вот это небольшое по птицеводческим  меркам предприятие. «Тульский перепел» ведет свою историю с 2013 года, именно тогда оно появилось в этих местах. К слову, в советское время здесь была промплощадка, но птицу не выращивали никогда. По словам жителей, зловонный запах разносится по всей округе, особенно когда помёт птицы вывозят с предприятия.

«Невозможно дышать даже, дети не могут пойти погулять»

«Тут школа и детский сад».

Этой истории уже не один год вот съёмки сентября 2019-го, тогда предприниматель еще шёл на контакт и вот что обещал людям:

«Потерпите чуть-чуть».

Прошел уже год и, как видно, воз, а, точнее, запах и ныне там. Ждать обещанного три года люди не стали и сейчас инициативная группа собирает подписи .

Илья Степанов, член инициативной группы, депутат Тульской областной Думы:

«Порядка 300 человек объединилось и собрало подписи на руководителей региона, руководителей проверяющих структур, на прокурора Тульской области и уже с достаточно жестким требованием: мы требуем закрытия предприятия, и в числе причин – системные нарушения всех норм».

Кстати, природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор не раз находили на предприятии нарушения и накладывали штрафы. В числе последних, этой зимой, было требование разработать проект и определить границы так называемой санитарно-защитной зоны.

Ашот Арутюнян, совладелец перепелиной фермы:

«Мы все это сделали. Проект уже почти готов, буквально на днях отдастся в соответствующие органы».

Не так давно у границ перепелиной фермы и на предприятии в очередной раз прошла контрольная проверка, были взяты пробы воздуха, результат замеров стал известен сегодня.

Лариса Крицына, и.о. тульского природоохранного прокурора:

«По результатам исследования проб атмосферного воздуха, проведенного специалистами контролирующих органов, установлено, что качество атмосферного воздуха соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Тем не менее, в ходже проверки установлены иные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Так, в цехе по производству перепелиного мяса, сортировки яиц ООО «Тульский перепел» отсутствует механическая вентиляция предприятия».

Впрочем, чистого воздуха, который определяет аппаратура, но не обоняние местных жителей, последние намерены все-таки добиться. Обращение с подписями уже направленно в надзорные органы и представителям исполнительной власти.

Олег Масальский, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-09