Тульскому бизнесу сделали «вакцину» от коронавируса

В день российского предпринимательства в Туле прошла первая масштабная онлайн-конференция «Бизнес-вакцина» на площадке YouTube, где региональные и федеральные бизнесмены рассказали о своем карантинном опыте, узнали о новых возможностях для развития и мерах поддержки.

Торт лаванда-голубика, безумный шляпник киви-манго, тучка вишня-шоколад, зайчик ванила-матча. Для этой кондитерской-кофейни эстетическое удовольствие и вкусовое наслаждение – главные цели. Вот только донесение их до туляков чуть было не оказалось под угрозой срыва. Открылись 1 февраля, буквально за полтора месяца до карантина. Бизнес был полностью офлайновый, так что в короткие сроки пришлось подстраиваться под новые реалии. Доставку организовали всего за пару дней.

Идейный вдохновитель кофейни и кондитерской Светлана Горюшкина рассказала, что «сейчас абсолютно все продажи идут Я лично сижу в директе Инстаграма. Я урезала абсолютно все затраты. Отключена вывеска, интернет, витрина пустая. Не экономлю на клиентах и сотрудниках».

Своим карантинным опытом видения бизнеса, а также предложениями по мерам поддержки предприниматели смогли поделиться в онлайн-эфире. Подобное масштабное дистанционное общение прошло в регионе впервые. Началась встреча с обращения губернатора Алексея Дюмина к предпринимательскому сообществу.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Здесь очень важна обратная связь от вас: какие меры работают, насколько они эффективны? Сегодняшнее мероприятие – это повод обменяться лучшими практиками, опытом и вместе смоделировать завтрашний день и наше с вами развитие».

Более 25 тульских предпринимателей и экспертов в прямом эфире поделились своим опытом. Сферы самые разные: общепит, торговля, услуги, туризм. В течение четырех часов велась непрерывная , в ходе которой бизнесу рассказали, в том числе, и об актуальных мерах поддержки.

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов: «Одним и актуальных и злободневных вопросов является решение арендных взаимоотношений. По поручению губернатора приняты дополнительные меры. Подготовлен проект закона, который внесён в Облдуму, о предоставлении арендодателям дополнительных налоговых льгот на имущество в обмен на скидки для арендаторов».

Переформатировали бизнес, получили поддержку от государства и региона, сохранили коллектив и клиентов. Таких историй в области немало. Все понимают – ограничительные меры закончатся, пандемия тоже. И мы обязательно посидим в уютных кафе за ароматной чашечкой кофе с вкусным десертом.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-27