Арендаторы ТРЦ «Макси» выступили против арендного рабства

«Наши требования понятные: нет работы – нет арендной платы», «Нет арендному рабству» написано на самодельных плакатах. С такими возле торгово-развлекательного центра «Макси» утром собрались около 35 человек из числа арендаторов. Ситуация на всех одна – ни не работают, а аренда идёт. Их магазины, которые раньше приносили им прибыль, теперь угрожают просто разорить своих хозяев.

«Мы малый бизнес. Месяц-два, но больше мы не протянем», – говорит арендатор.

Торгово-развлекательные площади «Макси» составляют около 30 тысяч квадратных метров. С 28 марта большая их часть не работает. На данный момент возобновили работу представители крупного продуктового ритейла и магазины, которые смоги организовать интернет-доставку. Плата владельцам центра зависит от величины арендуемой площади. В данном случае коммерсанты платили от нескольких десятков тысяч до более чем полумиллиона рублей в месяц.

«В месяц у нас сейчас получается около 600 тысяч. Не можем даже расторгнуть договор аренды без существенных санкций. Если хотим уйти, то должны оплатить месяцы с момента подачи уведомления до самого выхода», – рассказал один из арендаторов.

За непростой ситуацией следят в областном комитете по предпринимательству и потребительскому рынку. Всего в регионе около 200 торговых центров, примерно половина из которых находится в Туле. Юридически все отношения между арендатором и арендодателем – спор хозяйствующих субъектов, занять чью-то позицию в таких случаях просто невозможно, но ряд законопроектов призванных стимулировать арендодателей в регионе уже готовится.

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов сообщил, что «по поручению губернатора подготовлен законопроект, который будет предоставлять дополнительные налоговые льготы в обмен на льготы для арендаторов. В «Макси», по информации администрации, из более 360 арендаторов с подавляющим большинством уже согласованы льготы по арендным каникулам».

Требования, просьбы и пожелания в адрес торговых центров арендаторам в правительстве рекомендуют писать в виде официальных запросов. Наша редакция поступила именно так, отправив запрос на официальную почту и в аккаунты «Макси» в соцсетях. Ждем ответа и следим за развитием ситуации.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-20