В Туле поддержали медсестру инфекционного госпиталя

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поддержал медсестру инфекционного госпиталя областной больницы, фотография которой за последние сутки облетела, буквально весь мир. Об этом в четверг, 21 мая, в эксклюзивном интервью тульским «Вестям» рассказала Анна Савищева – главный врач Тульской областной клинической больницы, где работает медсестра.


– Как к этому отнеслись в самой больнице? Руководство, коллеги?

– Мы никаких дисциплинарных взысканий, во всяком случае – письменных, на нашу сотрудницу не накладывали. Девушка продолжает работать. Это – хорошая сотрудница, профессионал, оказывает медицинскую помощь на достаточно высоком уровне. И я могу сказать больше – как только её фото появилось в сети, с ней встречался и связывался губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин. Он пообщался, поддержал, поблагодарил за работу и её, и всех медиков. Это – позиция нашего губернатора. Эта наша позиция – медики заслуживают благодарности за свой труд, а не порицаний за внешний вид.

– Мы безусловно тоже поддерживаем эту позицию и благодарим всех медиков за то, что они ведут сейчас бой с коронавирусом на передовой. Насколько я понимаю, это ведь было не желание продемонстрировать свою фигуру, это – трудовые будни. Расскажите, сколько часов в сутки в таких костюмах находятся врачи?

– Суточное дежурство включает в себя визиты в так называемую «красную» зону, где сотрудники находятся в костюмах такого типа, какой был на нашей медицинской сестре… а есть и многоразовые костюмы, которые более плотные и в них находиться, конечно, ещё сложнее, потому что реально жарко, реально тяжело. (В них медицинские работники) находятся от четырёх до восьми часов. Вы понимаете, какая это нагрузка, особенно для организма молодой девушки! У нас мужчины взрослые иногда не выдерживают.

– Как считаете, насколько с точки зрения этики и законов правомерны действия пациентов, которые выложили в сеть эти фотографии?

– Это, конечно, не корректно и не этично. Медицинская сестра выполняла непосредственно свою работу, она не позировала!

– Анна Александровна, тульские «» поддерживают всех врачей! Мы говорим вам, всем врачам: спасибо! И спасибо, в том числе, вашей коллеге! И мы приглашаем её к нам на интервью!


Напомним, медсестра пришла в палату к пациентам с коронавирусом в прозрачном защитном костюме, надетом прямо поверх купальника. Девушка решила не надевать другую одежду под защитный комбинезон, так как в нём очень жарко. При этом, по её словам, она никак не ожидала, что костюм окажется прямо-таки насквозь просвечивающимся.

В региональном минздраве не оставили произошедшее безо внимания – за несоблюдение требований к медицинской одежде сотрудником медучреждения к медсестре было применено дисциплинарное взыскание в виде устного замечания.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-21