В Узловском районе обнаружен заброшенный склад ртутных ламп

В Узловском районе обнаружен заброшенный склад опасных отходов. В тульскую общественную организацию «Экологическая защита» обратились жители посёлка 1-ая Россошинская – они обнаружили в одном из заброшенных зданий склад ртутных ламп.

Вместе с представителями Приокского межрегионального управления Росприроднадзора и администрации муниципального образования «Шахтерское» Узловского района экоактивисты выехали на место. Выяснилось, что в районе бывшей шахты есть несколько аварийных зданий, в одном из которых в четырех помещениях и обнаружили залежи ртутных ламп, часть из них разбита.

Это здание раньше принадлежало «Узловской обувной фабрике». По факту обнаружения свалки опасных отходов началось административное расследование.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области Вадим Баранов: «У меня вызывает беспокойство тот факт, что это, кажется, уже пятый случай обнаружения ртути, люминесцентных ламп на территории области. Это может говорить только о низкой ответственности некоторых организаций, которые занимаются сбором, хранением и транспортировкой опасных отходов. Это преступное отношение к отходам первого, наивысшего класса опасности. Данная территория находится в частной собственности и собственник несёт ответственность за неё. Мы находимся в тесном контакте с администрацией Узловского района, с министерством природных ресурсов и экологии Тульской области, Росприроднадзором. Сейчас решается вопрос о ликвидации найденных ртутных ламп».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-04-01