В Богородицке люди живут возле свалки ртутных ламп

Свалку ртутных ламп в лесопосадке случайно обнаружили рядом со своими домами жители микрорайона Жданковского в Богородицке. Как оказалось, появилась она здесь ещё в прошлом году и власти знали о ней. Кто выбросил опасные отходы и почему их не ликвидируют?

«Сейчас весна, идёт ртутное испарение, а в 150 метрах люди живут», – говорит Михаил Цариценко.

Целых склад люминесцентных ламп буквально под носом обнаружили жители микрорайона Жданковский в Богородицке и забили тревогу. Предположительно, больше тысячи штук оказалось на свалке. Часть ламп разбита, часть покрывалом лежит поверх мусора. А те, что были упакованы, начинают торчать из размякших коробок. И вместо источника света лампы превратились в источник испарения ртути.

Как здесь оказались опасные отходы в таком количестве и почему их заметили только сейчас, жители могут только предполагать.

«Здесь в прошлом году ангар стоял. Его разломали, а это всё осталось», – считает Николай Чумаков.

На протяжении многих лет здесь был склад, в котором и принимали ртутные лампы. Частное предприятие закрылось, и всё хозяйство оказалось заброшенным под открытым небом. И местные власти знали о свалке опасных отходов в черте города, в чём нам сами и признались. Прошлым летом вывезли четверть ртутных ламп, на остальное не хватило средств.

Как рассказал глава администрации Богородицкого района Вадим Игонин, «сделали смету на 600 тысяч рублей и направили в министерство природных ресурсов и экологии для демеркуризации и ликвидации свалки. Предполагаю, что в первом полугодии текущего года мы эти работы проведём».

Фотографии ртутной свалки мы показали независимому эксперту-экологу, чтобы уточнить, опасно ли людям и дальше жить по соседству со складом ламп.

«Ртутьсодержащие лампы относятся к первому, наивысшему классу опасности. Их хранение, транспортировка строго регламентированы нормативными документами», – пояснил председатель Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов.

Это далеко не первый случай обнаружения свалки ртутных ламп в регионе. Одну их таких местные жители нашли в бывшем коровнике деревни Грицово Новомосковского района. А жителям Ждансковского остается верить властям, что и этот ртутный склад тоже уберут и в срок. Заодно и остальной мусор.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-12