В Чекалине условно проводили Год театра

В самом маленьком городе России проводили Год театра. Чекалин, что в Суворовском районе Тульской области, принимал солистов знаменитой питерской Мариинки. Впрочем, эксклюзивными театральными событиями в Тульской области был насыщен весь год.

Партия Фигаро и дуэты из самых знаменитых опер. Голоса, которым рукоплескали в столицах и даже в Европе, – здесь, в самом маленьком городе страны.

«Очень приятно, что мы можем делиться культурой классической музыки с далёкими от центра городами. Встретили нас приятно, очень дружелюбно», – рассказал солист Мариинского театра Гамид Абдулов.

Привезти на сцены малых городов больших артистов – сама суть Года театра, ведь настоящее искусство должно быть доступно всем. И именно поэтому начало театральному сезону в нашем регионе, положили здесь же в Чекалине, когда на выступление солистов Большого театра собралась пятая часть всего городка.

«Бесприданница» и «Анна Каренина» в театре драмы, «Три толстяка» и «Аленький цветочек» в ТЮЗе, «Руслан и Людмила» в театре кукол: на тульских сценах за Год театра поставили 35 премьер. А фестиваль «Толстой» нарушил традицию, не поместившись в одни выходные – он занял четыре дня.

«Мы постарались, чтобы в этом году было соотношение классического театра и современного, новаторского», – рассказала Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Но не только сцены и подмостки. Театральное искусство в прошедшем году не покидало даже улицы оружейной столицы. Фестиваль «Театральный дворик» прогремел арлекинами и паяцами, «Кремлевские сезоны» наполнили город оперным пением. На гастролях в Туле побывали труппы ведущих театров страны. Московский губернский театр представил Сергей Безруков.

«Артистам очень важно ездить на гастроли. Это встреча с зрителем, которого пока не знаешь. Это совершенно другое волнение, а артист должен волноваться всегда, и я волнуюсь», – сказал художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков.

Количество гастролей тульских артистов в другие регионы нашей страны и даже за её пределы тоже стало рекордным – 30 поездок за год. Ремонт домов культуры в небольших поселках и городах области позволит привозить на эти сцены по-настоящему достойные постановки, а это означает, что прощание с Годом театра было всё-таки условным. Театральное искусство в Тульской области задержится надолго.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-03-02