Театр начинается с Чекалина

Чекалин – самый маленький город в России. По данным 2017 года его население 941 человек, а этот зал дома культуры вмещает 180 человек, то есть здесь помещается пятая часть всего города.

И свободных мест в зале в этот вечер быть уж точно не могло. И для зрителей, и для артистов многое было впервые. Жителям самого маленького города выступления солистов Большого театра прежде видеть по большей части не доводилось. А для мэтров, кажется, непривычной была настолько малая сцена.

«Приятно, что у нас так начинается Год театра. Посмотрели замечательную тульскую землю. Всегда у артистов есть волнение, кто придёт и с чем придёт», – рассказал Народный артист России, солист Большого театра Владимир Маторин.

Но именно в этом сочетании большого и малого заложен особый смысл. К высокому искусству жителям маленького города больше не надо тянуться: оно пришло к ним, в прямом смысле слова, на соседнюю улицу. Капитальный ремонт в этом доме культуры, благодаря которому на сцену не стыдно пригласить самых именитых артистов, а искусством смогли наполниться даже коридоры, проводили всем миром, при особой поддержке партии «Единая Россия».

«Искусство вышло из народа и должно идти в народ», – уверен секретарь Тульского регионального отделения партии Николай Воробьёв.

Но для Тульской области этот праздник искусства – лишь начало. На Год театра в регионе большие планы.

По словам губернатора Алексея Дюмина, « достаточно ярко представлена театральными событиями, включая фестиваль «Толстой Уикенд». 2019 год – новый импульс, чтобы мы расширили площадку и географию театральных коллективов». У нас проводится и фестиваль «Бежин луг», и «Театральный дворик», который будет переформатирован. Будут новые идеи и находки».

А в Чекалине после отъезда больших артистов тоже не собираются жить воспоминаниями. В 2019 кроме Года театра здесь начнётся реализация масштабных туристических проектов.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-14