Руководитель тульского Роспотребнадзора: Никто школы не закрывает!

Тульские школьники уходят на каникулы – внеплановые и не все. Окончательное решение по прекращению образовательного процесса в классах принимают руководители учебных заведений. Какие рекомендации дают санитарные врачи, и что ещё поможет избежать распространения гриппа и ОРВИ в регионе?

С приходом пусть и совсем небольших январских и февральских морозов на большей части территории региона дал о себе знать грипп. Во всех школах губернии были организованы так называемые, «утренние фильтры», а ещё проводилась постоянная дезинфекция и влажные уборки, обеззараживание воздуха.

Специально для укрепления иммунитета в школьных и детсадовских столовых появились витаминные блюда. Однако принятых мер, по всей вероятности оказалось недостаточно. Тульские школы уходят на каникулы из-за угрозы распространения гриппа и ОРВИ.

«Мы добиваемся временного прекращения тесных контактов детей, которые могут быть больны, со здоровыми. Никто школы не закрывает! Мы переводим учебный процесс в иную форму», – сообщил главный государственный санитарный врач по Тульской области Александр Ломовцев.

Такие корректировки в учебном процессе призваны не допустить превышения эпидпорога по заболеваемости респираторными инфекциями среди детей, ведь сезон простуд приближается к самой активной стадии. На данный момент в Тульской области в целом эпидемиологический порог превышен на 4,5%, однако среди детей школьного возраста, по словам главы областного Роспотребнадзора, всё в пределах нормы.

По словам министра образования Тульской области Алевтины Шевелёвой, «это большая информационная работа с родителями, и решение школы будут принимать самостоятельно – приостановить образовательный процесс в традиционной его форме, когда дети приходят в школу, на ближайшие десять дней. Речь идёт об организации образовательного процесса в форме самостоятельной работы, дистанционного образования».

Для разрыва путей передачи гриппа и ОРВИ среди детей школам рекомендовано уже с 13 февраля ввести дополнительные каникулы на 10 календарных дней. Что касается детских садов, то пока нет необходимости менять привычный режим работы.

Как рассказала директор МБОУ «Центр образования №3» Ольга Дивногорцева, «для детей, у которых нет возможности остаться дома, будут организованы дежурные группы и утренние фильтры – мы закупили бесконтактные термометры».

Главное – соблюдать элементарные меры профилактики и не стесняться: как только появились симптомы, надевать маску и немедленно вызывать врача. Самолечение, напоминают специалисты, при гриппе недопустимо.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-13