Первая за 90 лет литургия отслужена в храме Георгия Победоносца в Туле

Возродить своими силами решили туляки некогда одни из самых больших и красивых храмов оружейной столицы. Процесс этот не быстрый, но люди готовы помогать и ждать – изо дня в день, из года в год. Именно благодаря этому усердию и терпению первая за почти 90 лет литургия была отслужена в храме великомученика Георгия Победоносца в Туле.

Работы начались здесь уже давно. На протяжении уже нескольких месяцев, и летом и зимой, в любую погоду по зову сердца и души потрудиться в храм Георгия Победоносца, что в тульском Заречье, приходят и по одному, и целыми семьями.

«Нам бы не помешали спонсоры, но если сюда придёт бригада строителей и за чужой счёт всё сделает, то мы опять останемся нахлебниками», – рассуждает Константин Герман.

Внешний вид храма сегодня удручает. От былой красоты сохранились лишь некоторые фрагменты когда-то богатого барочного декора его стен. Но люди верили и трудились. И благодаря их усилиям здесь отслужили и первую литургию, первую за почти 90 лет.

«В момент божественной литургии господь Иисус Христос приносит себя в жертву Богу-отцу руками священников. Господь по любви ко всем нам жертвует собой, чтобы каждого из нас спасти». – поясняет протоиерей Вячеслав Ковалевский, настоятель Свято-Сергиевского храма и Свято-Духовского храма (великомученика Георгия Победоносца).

Ещё в октябре 2012 года первое богослужение прошло и в храме Рождества Христова, расположенного на улице Карла Маркса ранее Рождественской, что в самом центре столицы губернии. В начале 40-х годов храм был закрыт и разграблен. Ремонтные работы производятся здесь силами самих прихожан. Сегодня здесь восстановлено отопление и освещение, спасены уникальные росписи храма, а также его внутренние сооружения и ходы.

Как рассказал священник Александр Брыксин, настоятель храма Рождества Христова, «положено начало внешним изменениям, потому что внутренние у нас идут в течение семи лет. Мы смогли подойти к важному и радостному событию – монтажу яруса шпиля с крестом».

Православные святыни восстанавливаются не только в Туле, но и территории всей губернии. То, что было утеряно и разрушено, с огромным трудом возрождается сегодня.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-04