Зареченцы взялись восстанавливать некогда самый богатый храм района

После совместной молитвы верующие приступают к уборке храма и расчистке прилегающей к нему территории. По зову сердца и души потрудиться сюда приходят целыми семьями. Внешний вид храма сегодня удручает. От былой красоты сохранились лишь некоторые фрагменты когда-то богатого барочного декора его стен.

«Господь нас привёл сюда, чтобы каждый здесь что-то сделал. Нам бы не помешали спонсоры, но если сюда придёт бригада строителей и за чужой счёт всё сделает, то мы опять останемся нахлебниками. Как мы ходим в другие храмы: пришёл, помолился, поставил свечку, развернулся и ушел», – рассуждает Константин Герман.

Самая богатая Заречья. Именно такой в середине позапрошлого века была церковь Георгия на Хопре. После закрытия в её здании находились различные конторы и склады. Этим летом Тульская городская дума приняла решение о передаче ряда помещений в этом здании в безвозмездное пользование приходу храма преподобного Сергия Радонежского.

По словам Константина Германа, «90 лет простоял закрытым. В этом году ему будет 250 лет. То, что сейчас делаем, нельзя назвать восстановлением, потому что просто выгребаем то, что накопилось за 90 лет».

Далее специалисты оценят нынешнее состояние здания, его несущих конструкций, определят объем восстановительных работ. Ещё в 1991 году здание церкви было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

А совсем недавно здесь впервые за сотню лет в молитвенном единении прочли акафист Георгию Победоносцу. Храм – это отражение души людей, живущих вокруг него. Возродятся храмы – будут возрождаться и человеческие души.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-10