Смерть домашней рыси Даши: прокуратура привлечет к ответственности Минприроды и владельца

Смерть домашней рыси Даши: прокуратура привлечет к ответственности Минприроды и владельца

Прокуратура Тульской области привлечет к ответственности Минприроды региона и владельца рыси Даши. Ведомство закончило проверку случая выпуска домашнего животного в лес, что стало причиной смерти питомца.

Выявлено, что сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Тульской области с привлечением специалиста «Тульской областной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных» не имели полномочий вкалывать животному транквилизатор, отлавливать и вывозить рысь в лес. Тем не менее, рысь усыпили и выпустили в дикую природу.

«Вопреки требованиям закона, комитет ветеринарии Тульской области, уполномоченный законом на проведение организации мероприятий по обращению с животными без владельцев на территории Тульской области, необходимых мер не принял. В результате животное без надлежащего осмотра было выпущено в естественную среду обитания», – прокомментировали в природоохранной прокуратуре Тульской области.

По выявленным нарушениям руководству министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, а также комитета ветеринарии внесены представления.

Сейчас стоит вопрос о привлечении владельца рыси к ответственности. У него не было  разрешения компетентного органа на содержание животного в качестве домашнего питомца. Прокуратура контролирует данный вопрос.

Напомним, 18 декабря 2022 года в подъезде многоквартирного дома № 174 по ул. Кирова была обнаружена рысь. Жильцы вызвали охотнадзор. Те обезвредили животное и вывезли его в Щегловский лес. Позже выяснилось, что рысь домашняя, ее зовут Даша и она 19 лет прожила в семье. У нее удалены когти и есть проблемы со здоровьем из-за возраста. Хозяева и волонтеры искали Дашу двое суток. Ее нашли умирающей лесники. Владельцы рыси уверены, что животное погибло от передозировки транквилизатора и намерены судиться с министерством природных ресурсов. В Ведомстве в свою очередь заявили, что действовали в интересах безопасности граждан и не нашли признаков одомашнивания погибшей рыси.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-28