Как туляки искали рысь Дашу в Щегловском лесу

Вывезенную по ошибке домашнюю рысь Дашу искали волонтеры, лесники, все неравнодушные люди. Корреспонденты тульских «Вестей» тоже принимали участие в поиске.

«Иди сюда. Следы какие-то… У рыси были б как у следы вот такие», – пытались поймать след Даши поисковой отряд.

Прочесывать Щегловский лес, куда была вывезено животное, отправились активисты ночью, 19 декабря. В их руках не мясо, а фонарики. Чтобы увидеть кошачьи горящие глаза в темноте.

Напомним, что обнаружена дикая кошка была в воскресенье утром в подъезде многоэтажки на улице Кирова  в Туле. Жильцы позвонили в диспетчерскую службу. На место были направлены инспекторы департамента охотничьего хозяйства.

Андрей Момент, директор департамента охотничьего хозяйства министерства природы Тульской области: «Было зафиксировано , что в подъезде действительно рысь, проявляла агрессию. Рычала и при приближении был звериный оскал. Был произведен выстрел шприца, животное обездвижено. Затем вывезено в охотничьи угодья. Внешних признаков, что животное содержалось в домашних условиях,  не было. Не было ни бирок, не клейм, ни ошейника».

В Тульской области обитают рыси –  порядка 50 особей. В естественных условиях они ловят зайцев, птиц, могут напасть на молодую косулю. Эти животные – одиночки,  и очень агрессивны к своим сородичам.

Арсений Помаскин, зоотехник зооуголка парка им. П.П.  Белоусова: «Даже до наркоза можно было понять, что ее реакция отличается от дикого животного, ее походка. Что она пожилая. Тем более, что у нее ошейник есть, удалены когти и клыки.  Даже если она сможет найти пропитание, перенесет такой мороз, то скорее всего она забьется куда-то в густые заросли будет выжидать».

Так почему же домашняя рысь преклонного возраста гуляла по лестничных маршам?

Как оказалось дикарку зовут Даша и у нее есть хозяин. Именно он и прислал нам эти фотографии, где питомиц выглядит дружелюбно. Пока хозяин Даши приходит в чувства после случившегося, к поискам присоединяются все больше активистов. Особые приметы потерянной: густая шерсть и короткий хвостик.

Спустя долгие часы поиска, стало известно, что лесорубы обнаружили тело животного в овраге, в 500 метрах от дороги.

Роман, Дашин хозяин, будет отправлять тело на экспертизу, чтобы выявить причину смерти. По его подозрению рысь погибла от передозировки транквилизатором.

Фактов, препятствующих выпуску животного в лес, выявлено не было, – так прокомментировали смерть рыси Даши  Минприроды.

Светлана Ковалькова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-21