Олимпийский чемпион Дмитрий Соловьев: «Кнута, но больше пряника надо для воспитания успешного спортсмена»

Олимпийский чемпион Дмитрий Соловьев: «Кнута, но больше пряника надо для воспитания успешного спортсмена»

Олимпийские чемпионы по фигурному катанию облюбовали Тулу. Все чаще они приезжают к нам с выступлениями. Олимпийский чемпион Дмитрий Соловьев после завершения карьеры сменил партнершу: в ледовом шоу «Аленький цветочек» он катается в паре с Алиной Загитовой. Тульским «Вестям» он дал эксклюзивное интервью.  

Олимпийский чемпион Дмитрий Соловьев: «Кнута, но больше пряника надо для воспитания успешного спортсмена»

На нашей ледовой арене мы чаще видим хоккейные баталии. Оцените тульский как фигурист?

– Прекрасный лед, хороший стадион. Тут камерная обстановка, трибуны находятся близко. Можно взаимодействовать не только артистам друг с другом, но и со зрителем. Они могут видеть наши эмоции. Не то что на других площадках, где даже невозможно понять, что за фигурист. А тут все как на ладони.

Вы в Туле впервые?

– Нет, я уже здесь был. К сожалению, из-за гастролей не удается увидеть город. И это большое упущение. Я знаю, что Тула очень красивая.

А сегодня чувствовалось, что была практически детская публика?

– Детишки так здорово на нас реагировали. Это вдвойне приятнее. Признаюсь, что не везде так встречают. Я даже чувствовал, будто зритель участвовал в нашем шоу. Еще раз повторюсь, это все из-за близости трибун и уютного зала.

Выступать на соревнованиях – это одно, а играть в спектакле – уже творчество. У вас роль принца – предел мечтаний всех девчонок. Насколько вам близок этот персонаж? Вносите что-то свое в сольные номера?

– Я люблю эту роль и всегда добавляю что-то свое, даже импровизирую. Сегодня вот предлагал конфеты тульским девчонкам. В спорте такое, конечно, непозволительно. Там много ограничений. А тут можно показать больше: все, на что ты способен. Больше рисунков, элементов. Если нет бортов на льду, я даже выхожу к зрителям. Просто помню сам из детства, как было здорово вблизи увидеть артиста и даже прикоснуться к нему. Причем творю не только я. Иногда с Алиной договариваемся: что-нибудь добавляем или изменяем.

Олимпийский чемпион Дмитрий Соловьев: «Кнута, но больше пряника надо для воспитания успешного спортсмена»

Сегодня кто-то вдохновится от вашего катания и тоже захочет встать на коньки. Что посоветуете начинающим любителям фигурного катания?

– Я как фигурист безумно радуюсь, что все больше строится ледовых арен, появляется катков и желающих заняться фигурным катанием. И прежде хочу посоветовать родителям: не напирайте на детей! Пусть они все делают с желанием. От катания надо получать удовольствие. А успехов добиваться кнутом, но больше пряником. У вас с этим точно нет проблем!

Что пожелаете тулякам на Новый год?

– Чтобы была мечта! Я вот всегда мечтал об исполнении своих заветных желаний. Прежде всегда хотел, чтоб родные были счастливы.

А я думала, скажете, чтобы мечтали об олимпийской медали!

– Конечно, мечтал! И эта мечта сбылась! Но важно, чтобы родные были живы и счастливы. Еще нужно стараться жить положительными эмоциями. А они появляются от твоих успехов. Вот я тулякам  и желаю: от жизни получать больше удовольствий и всегда идти вперед!

 

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-20