«Закажи товар и получи деньги» - так просто можно лишиться зарплаты

Закажи товар и получи деньги: в Туле появилась новая схема мошенничества

Туляков предупреждают о новой схеме интернет-мошенников: «Закажи товар и получи деньги».

Во всемирной паутине мы так часто встречаем предложения о легком заработке. Якобы от имени популярного маркетплейса вам пишут о несложной работе, за которую можно получить хорошие деньги.

Просто закажите товар, чтобы компания поднялась в рейтинге интернет магазинов, а за это вам придет компенсация на расходы плюс денежный бонус.

Чувствуете подвох?

Конечно, нет! Компания предлагает легкие деньги. А на деле вам предлагают отдать свою зарплату.

Менеджер рассказывает, какая его компания востребованная, но необходимо расширяться. Вы тот самый герой, что поможет подняться, так еще и сам заработает неплохую сумму денег. Сначала вы покупаете недорогую вещь, вам ее компенсируют, чтобы  вызвать ваше доверие. А после менеджер пришлет ссылку на товар подороже. Как только вы ее оплатите, ни сайта, ни компании, ни менеджера вы больше не увидите.

Мошенник завладеет не только теми средствами, что вы оплатили товар, но и получит доступ к данным вашей банковской карты. Так как ссылка будет липовая, созданная специально, чтобы получить чужие реквизиты. Такие страницы в интернете называются фишинговые.

Как отмечают в тульском отделении Банка России: «Фишинговые  сайты помогают мошенникам заполучить все ваши и добраться до банковского счета, с которого потом будет списаны все деньги».

Проверить, является ли страница клоном можно. И даже нужно это делать всегда, когда вам присылают ссылки на оплату необходимого товара.

  • Просматривайте внимательно адресную строку сайта. Липовая страница отличается от настоящего бренда символами в ссылке. Там может быть заменена даже одна буква или вовсе быть другое наименование.
  • Также у фишинговой страницы, скорее всего, будут недоступны другие вкладки. Всякий раз, когда вы захотите на сайте нажать на другую иконку – она будет недоступна.
  • В случае сомнения вы всегда можете написать в техподдержку интрнет-магазина.
  • А лучше и вовсе не переходить по ссылкам от незнакомых вам людей.

Напомним, что ранее мы писали о телефонных мошенников и их новой схеме обмана. Как не попасть на удочку аферистов.

Image by master1305 on Freepik

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-16