У телефонных мошенников новая схема обмана: как не попасть на удочку аферистов

У телефонных мошенников новая схема обмана: как не попасть на удочку аферистов

Телефонные перешли на новый метод обмана. Рассказываем, какие новые уловки разработали аферисты и как не попасться на их удочку.

В редакцию тульских «Вестей» пришла из жизни тулячки.

«Мне позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником полиции из города Москвы. Назвав полностью мое имя, задал вопрос: не теряла ли я свои документы», – рассказала девушка.

Наша героиня ответила коротко: «нет». Тогда в ответ якобы сотрудник полиции сказал, что от лица девушки некий Фетисов Сергей Евгеньевич совершил противоправные действия.

Тулячка сразу поняла, что это мошенники, о чем и сообщила им по телефону. Тогда аферисты обозлились и погрозили девушке повесткой, мол «будете знать, как нас мошенниками называть» и положили трубку.

Эта закончилась благополучно. Девушка не поверила телефонным аферистам, но так бывает не всегда.

Каждый день в среднем туляков обманывают не менее, чем на 1 миллион рублей. Чаще всего люди доверяют липовым банковским сотрудникам, псевдо сотрудникам ГИБДД, отдавая все свои сбережения, ради «спасения» родных.

Телефонные аферисты работают удаленно. В основном деньги у потерпевших забирают курьеры, которые к самому процессу никого отношения не имеют и являют только посредниками. Большинство мошенников звонят с территории Украины.

«Сейчас 90 процентов телефонного мошенничества — это мошенничество с территории Украины. Остальное — обычные онлайн-аферы», —  рассказал  «Народным новостям» заслуженный России и ученый-правовед, доктор наук Иван Соловьев.

Также эксперт пояснил, по какому новому методу работают «удаленные» и откуда воруют данные россиян.

«Никто в соцсети жертвы уже не лезет. Это трудоемко и бессмысленно. давно работают по абсолютно другой схеме. Они берут данные людей из похищенных баз данных банков, налоговой. Все это аккумулируют, анализируют и потом совершают мошенничество», – разъяснил Соловьев.

Самые частые советы, которые дают людям, чтобы не попасться на удочку мошенников – это скрывать свои данные в интернете и не называть их по телефону. Но это не поможет.  Как говорит правовед, мы живем в информационном мире и скрыть свои данные практически невозможно.  

«Если мы будем говорить серьезно, то кто полезет вскрывать чей-то личный аккаунт? Редко, кто указывает в соцсетях свои телефоны. А, если указывают, то в рекламных целях. Люди, наоборот, выкладывают свои номера, чтобы продвигать свой бизнес, иначе нельзя просто в наше время. Максимальная информация привлекает клиентов», – отметил эксперт.

 Не так давно появились так называемые «элитные» мошенники. Эти аферисты обрабатывают свою жертву годами. Таких в основном интересуют бизнесмены и они воруют по-крупному:

«Элитные разводят не на деньги, а на машины, квартиры, и так далее. Но к этому они готовятся годами. Изучают жертву и не только через соцсети, а еще через базы данных, — комплексно и объемно. Аферисты изучают манеры человека, психологию, имущество, семейное положение, все досконально… иногда сами вкладывают свои средства на проработку жертвы, все равно потом, по их планам, вклад, возможно, окупится сполна», — заключил ученый-юрист.

Напомним, что ранее мы писали, как обмануть мошенников и сдать их в полицию.

Изображение от Freepik

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-15